Доступен дистрибутив для создания сетевых хранилищ OpenMediaVault 4

После почти года разработки состоялся релиз дистрибутива OpenMediaVault 4, нацеленного на быстрое развёртывание сетевого хранилища (NAS, Network-Attached Storage). Проект OpenMediaVault основан в 2009 году после раскола в стане разработчиков дистрибутива FreeNAS, в результате которого наряду с основанным на FreeBSD классическим FreeNAS было создано ответвление, разработчики которого поставили перед собой цель перевести дистрибутив на ядро Linux и пакетную базу Debian. Для загрузки подготовлены установочные образы OpenMediaVault для архитектуры x86_64 (488 Мб). Поддержка ветки OpenMediaVault 3 будет прекращена 30 июня.

Основные новшества:

  • Дистрибутив обновлён до пакетной базы Debian 9 (Stretch) и по умолчанию использует бэкпорты ядра и прошивок;
  • Web-интерфейс адаптирован для комфортной работы с мобильных устройств и сенсорных экранов;
  • Переработаны компоненты для генерации RRD-графиков. Добавлена утилита omv-mkrrdgraph для создания произвольных графиков;
  • Добавлена возможность доступа к совместным каталогам через точки монтирования /sharedfolders/имя;
  • Компоненты для поддержки SNMP вынесены в отдельный плагин;
  • Решены проблемы с настройкой email (OpenMediaVault теперь корректно работает с Gmail);
  • Сокращено время сбора информации о файловых системах. Устранено возникновение таймаутов при открытии в web-интерфейсе страницы с параметрами доступных файловых системам в случае большого числа ФС.

OpenMediaVault рассматривает в качестве приоритетных направлений разработки расширение поддержки встраиваемых устройств и создание гибкой системы установки дополнений, в то время как ключевым направлением развития FreeNAS является задействование возможностей файловой системы ZFS. По сравнению с FreeNAS достаточно сильно переработан механизм установки дополнений, вместо смены «прошивки» целиком для обновления OpenMediaVault используются штатные средства обновления отдельных пакетов и полноценный инсталлятор, позволяющий выбирать необходимые компоненты в процессе установки.

Управляющий web-интерфейс OpenMediaVault написан на PHP с использованием JavaScript-фреймворка ExtJS и отличается загрузкой данных по мере необходимости при помощи технологии Ajax без перезагрузки страниц (web-интерфейс FreeNAS написан на языке Python с использованием фреймворка Django). В интерфейсе присутствуют функции организации совместного доступа к данным и разделения привилегий (в том числе поддержка ACL). Для мониторинга можно использовать SNMP (v1/2c/3), кроме того присутствует встроенная система отправки уведомлений о проблемах на email (включая отслеживание состояния дисков через S.M.A.R.T. и контроль работы системы обеспечения бесперебойного питания).

Из связанных с организацией работы хранилища базовых сервисов можно отметить: SSH/SFTP, FTP, SMB/CIFS, клиент DAAP, RSync, клиент BitTorrent, NFS и TFTP. В качестве файловой системы можно использовать EXT3, EXT4, XFS и JFS. Так как дистрибутив OpenMediaVault изначально нацелен на расширение функциональности через подключение дополнений, отдельно развиваются плагины с реализацией поддержки AFP (Apple Filing Protocol), сервера BitTorrent, сервера iTunes/DAAP, LDAP, iSCSI target, UPS, LVM и антивируса (ClamAV). Поддерживается создание программных RAID (JBOD/0/1/5/6) с использованием mdadm.

Источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.