В Red Hat рассказали о планах, связанных с OpenStack

В настоящее время компания Red Hat активно участвует в разработке облачной платформы OpenStack и старается привнести больше открытости в процесс управления проектом через организацию OpenStack Foundation. Но её не было в числе тех, кто сразу поверил в IaaS-платформу OpenStack. Что же изменилось и почему Red Hat стала активным участником разработки этого открытого проекта? В интервью InternetNews, технический директор Red Hat, Брайан Стивенс (Brian Stevens) подробно рассказал о планах своей компании, касающихся OpenStack.

В июле 2010 года, когда проект OpenStack был запущен, Red Hat была настроена довольно скептически. Стивенс объяснил, что в Red Hat были не согласны с закрытой моделью управления проектом. Однако, в апреле этого года стало понятно, что ключевые участники проекта готовы пойти на большую открытость, тогда Red Hat официально присоединилась к этому сообществу и теперь участвует в формировании OpenStack Foundation.

Red Hat стала платиновым спонсором OpenStack Foundation и обязалась вложить в развитие проекта не менее $1,5 млн. в ближайшие три года. «Мы рискнули и сделали ставку на команду разработчиков OpenStack» — сказал Стивенс. По мнению Стивенса, позитивные изменения стали возможны во многом благодаря Rackspace. Эта компания является одним из соучредителей проекта OpenStack и именно от неё зависело, будет ли процесс развития OpenStack более открытым.

Сегодня Red Hat входит в тройку компаний с наибольшим вкладом кода в проект, а бинарные пакеты OpenStack доступны для дистрибутивов Fedora Linux и Red Hat Enterprise Linux 6.3 (в EPEL). «У нас уже сегодня есть клиенты, использующие OpenStack на базе RHEL 6.3» — говорит Стивенс. «Мы стараемся поддержать их, хотя пока ещё не предоставляем официальной поддержки для OpenStack.»

Одна из проблем, для которой предстоит найти решение, связана с тем, как обеспечить полноценную поддержку OpenStack. У Red Hat Enterprise Linux поддержка осуществляется в течении 10 лет, но эта модель не будет работать для OpenStack. Новые релизы OpenStack появляются каждые шесть месяцев, что делает модель 10-летней поддержки каждого релиза невозможной.

Стивенс привёл пример — если Red Hat станет поддерживать «Essex» (последний релиз OpenStack) в течении 10 лет, клиенты, вероятно, захотят использовать более новые версии. Обычно Red Hat применяет модель «обратного портирования кода» для своего дистрибутива Еnterprise Linux, и вполне вероятно, что подобная концепция будет взята за основу и для OpenStack. «Мы пытаемся понять, каким должно быть оптимальное время поддержки для OpenStack» — сказал Стивенс.

Модель коммерческой подписки для OpenStack может быть схожа с подпиской на отдельный программный продукт. Это модель, где каждый из основных компонентов программного стека Red Hat, включая Red Hat Enterprise Linux, Storage и OpenStack, может быть объединены друг с другом или проданы отдельно. «Мы также хотим предложить решение в виде интегрированного стека» — говорит Стивенс.

Полная видеозапись интервью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.