Последние достижения в развитии Debian GNU/Hurd

Разработчики Debian GNU/Hurd, редакции дистрибутива Debian, сочетающей программное окружение Debian c ядром GNU/Hurd, возобновили публикацию отчётов с рассказом о достижениях развития проекта. С момента прошлого отчета, который был выпущен в феврале 2012 года, отмечаются следующие успехи на пути к получению статуса официально поддерживаемой платформы Debian:

  • По состоянию на конец апреля в Debian GNU/Hurd обеспечена работа 80% из всех пакетов, находящихся в дистрибутиве (два года назад было 70%). Расширение числа поддерживаемых пакетов с одной стороны связано с улучшением совместимости с glibc, а с другой — благодаря усилиям энтузиастов, заинтересованным в портировании. За отчётный период в основной репозиторий принято более 500 патчей, еще около 50 патчей ожидают подтверждения. Обеспечена поддержка языка программирования GNU Ada (gnat) и входящего в состав GCC варианта компилятора Go. Степень актуальности поддерживаемых пакетов доведена до 98%.
  • Осуществлён переход на систему инициализации SysVinit вместо ранее применяемого стороннего набора shell-скриптов. Для монтирования ФС, завершения работы и конфигурации сети, как статической, так и с использованием DHCP, задействованы штатные механизмы Debian.
  • Задействованы новые наработки ядра GNU/Hurd и микроядра GNU Mach.
    • Для обеспечения надлежащей поддержки оборудования проект мигрировал на фреймворк DDE (Device Driver Environment), который позволяет в бесшовном режиме использовать драйверы из состава ядра Linux. Работу подобных драйверов в GNU/Hurd обеспечивает специальный процесс, работающий в пространстве пользователя.
    • Осуществлён перевод GNU Mach на pthreads, что позволяет обеспечить работу модулей FUSE и Hurd-трансляторов, использующих pthreads (ранее pthreads поддерживался только в пространстве пользователя).
    • Решена проблема с высвобождением ресурсов для завершённых потоков (ранее, уже выделенные для потоков ресурсы могли быть только повторно использованы при создании новых потоков, но не освобождены для системы).
    • Выполнено портирование Iceweasel 29 для GNU/Hurd.
    • Проведён статический анализ кода GNU Hurd с использоваинем check-build из clang и кола GNU Mach с использованием clang и coverity.
    • Добавлена поддержка /proc/mtab, что позволило нормально выводить список примонтированных ФС в таких утилитах, как df.
  • Год назад выпущен релиз Debian GNU/Hurd 2013, основанный на пакетной базе Debian 7.0 «Wheezy». Готовые сборки, снабжённые специально созданным графическим инсталлятором, доступны для архитектуры i386.

GNU Hurd представляет собой ядро, развиваемое в качестве замены ядра Unix и оформленное в виде набора серверов, работающих поверх микроядра GNU Mach и реализующих различные системные сервисы, такие как файловые системы, сетевой стек, система управления доступом к файлам. Микроядро GNU Mach предоставляет IPC-механизм для организации взаимодействия, используемый для организации взаимодействия компонентов GNU Hurd и построения распределённой мультисерверной архитектуры. GNU MIG (Mach 3.0 Interface
Generator), является инструментом для трансляции файлов-определений RPC (Remote Procedure Call) в код на языке Си, который необходим для компиляции любого пакета, принимающего или отправляющего RPC-вызовы, в том числе для GNU Mach, GNU Hurd и GNU C Library (glibc).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.