Microsoft в пылу борьбы с нелегальным копированием MS Office потребовал удалить ссылки на OpenOffice

В соответствии с законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA) компания Microsoft направила в Google требование удалить из поисковой выдачи ссылки на пиратские копии офисного пакета MS Office. В результате изучения списка материалов, которые компания Microsoft посчитала нарушением своей интеллектуальной собственности, были выявлены ссылки на торренты с загрузкой свободного офисного пакета OpenOffice.org, многие из которых были основаны на оригинальных torrent-файлах, созданных разработчиками OpenOffice.org.

За последний месяц Microsoft потребовал у Google удалить более миллиона ссылок, которые судя по всему были выявлены автоматизированным путём, без ручной проверки. Изучение прошлых запросов на удаление также показало наличие ссылок на OpenOffice.org. В список попали ссылки на загрузку старой версии OpenOffice.org 3.2, выпущенной в 2010 году. В названии файла было указано Open_Office или Open-Office, вместо обычно используемого слитного написания. Появления в запросе на блокировку ошибочных ссылок можно было легко избежать добавив в число исключений сочетание слов Open и Office.

То, что инцидент является недосмотром, а не злым умыслом, свидетельствует возникшая в прошлом месяце курьёзная ситуация: в аналогичном запросе в числе материалов, которые Microsoft потребовала удалить из поисковой выдачи Google, оказались страницы сайта microsoft.com. Кроме того, в списки блокировки Microsoft также попадали ссылки на такие сайты, как Wikipedia, TechCrunch, BBC и CNN.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.