Среди изменений в nginx 1.27.5:
- Для соединений, использующих протокол QUIC, добавлена поддержка алгоритма управления сетевой перегрузкой CUBIC (RFC 9438), работа которого сводится к постепенному увеличению размера окна перегрузки до появления потери пакетов, после чего размер окна откатывается на значение до начала потери. В проведённых тестах использование CUBIC позволило сократить время передачи файла размером 500МБ на 24% при задержках 40ms и BDP 750K (Bandwidth Delay Product) и на 73% при задержках 100ms и BDP 9M.
- Максимальный размер кэшируемых в разделяемой памяти сеансов SSL увеличен до 8192.
- Налажена сборка с Си-библиотекой Musl.
- Проведена работа по оптимизации производительности и устранению ошибок в реализации HTTP/3.
- Исправлены ошибки в реализации директив «grpc_ssl_password_file», «proxy_ssl_password_file» и «uwsgi_ssl_password_file», проявлявшиеся при загрузке SSL-сертификатов и ключей шифрования из переменных.
- Устранены проблемы с выставлением переменных $ssl_curve и $ssl_curves при использовании подключаемых реализаций эллиптических кривых в OpenSSL.
Дополнительно можно отметить публикацию стабильных версий проекта FreeNginx 1.27.5 и 1.27.6, развивающего форк Nginx. Разработку форка ведёт Максим Дунин, один из ключевых разработчиков Nginx. FreeNginx позиционируется как некоммерческий проект, обеспечивающий разработку кодовой базы Nginx без корпоративного вмешательства.
Изменения во FreeNginx 1.27.5 и 1.27.6:
- Решены проблемы при использовании OpenSSL 3.5 (в переменных $ssl_curve и $ssl_curves не отображалось название группы X25519MLKEM768).
- Устранено аварийное завершение рабочего процесса в конфигурациях с директивой proxy_ssl_password_file, проявляющееся при указании переменных в директивах proxy_ssl_certificate и proxy_ssl_certificate_key.
- В директиву listen добавлена поддержка параметра multipath.
- Запрещено повторное использование SSL-сеансов между серверами, использующими разные сертификаты в директиве ssl_trusted_certificate, при включении проверки клиентских SSL-сертификатов.
- Решена проблема с повторным использованием сеансов в контексте другого виртуального сервера при использовании TLSv1.3 с OpenSSL 1.1.1e+.
- Решена проблема при использовании zlib-ng.
Кроме того, состоялся выпуск njs 0.8.10, модуля для интеграции интерпретаторов языка JavaScript в http-сервер nginx.
Поддерживается подключения различных JavaScript-движков. В качестве базового предлагается собственный движок QuickJS с поддержкой спецификации ECMAScript 2023. Njs позволяет использовать JavaScript-скрипты в конфигурации для расширения возможностей nginx. Скрипты могут использоваться для определения расширенной логики обработки запросов, формирования конфигурации, динамической генерации ответа, модификации запроса/ответа или быстрого создания заглушек с решением проблем в web-приложениях.
Изменения в njs 0.8.10:
- В JavaScript-движок QuickJS добавлена поддержка API WebCrypto, TextEncoder и TextDecoder.
- В движок QuickJS Добавлены новые модули querystring, crypto и xml.
- Добавлена поддержка библиотеки QuickJS-NG.
- В модуле к nginx реализовано чтение содержимого r.requestText и r.requestBuffer из временного файла.
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=63092