Основной целевой аудиторией FerretDB являются пользователи MongoDB, желающие использовать полностью открытый программный стек. FerretDB поддерживает подмножество возможностей MongoDB, наиболее часто применяемых в типовых приложениях. Необходимость внедрения FerretDB может возникнуть в связи с переходом MongoDB на несвободную лицензию SSPL, которая основана на лицензии AGPLv3, но не является открытой, так как содержит дискриминирующее требование поставки под лицензией SSPL не только кода самого приложения, но и исходных текстов всех компонентов, вовлечённых в предоставление облачного сервиса.
MongoDB занимает нишу между быстрыми и масштабируемыми системами, оперирующими данными в формате ключ/значение, и реляционными СУБД, функциональными и удобными в формировании запросов. MongoDB поддерживает хранение документов в JSON-подобном формате, имеет достаточно гибкий язык для формирования запросов, может создавать индексы для различных хранимых атрибутов, эффективно обеспечивает хранение больших бинарных объектов, поддерживает журналирование операций по изменению и добавлению данных в БД, может работать в соответствии с парадигмой Map/Reduce, поддерживает репликацию и построение отказоустойчивых конфигураций.
Ключевым изменением в версии FerretDB 2.0 является переход на использование DocumentDB, открытого компанией Microsoft дополнения к PostgreSQL, реализующего возможность хранения данных в JSON-подобном формате BSON (Binary JSON), совместимом с MongoDB. Изначально работа FerretDB сводилась к трансляции обращений к MongoDB в SQL-запросы к PostgreSQL. Переход на использование DocumentDB позволил более чем в 20 раз повысить производительность FerretDB для некоторых видов нагрузки. Из других новшеств FerretDB 2.0 отмечается улучшение совместимости с MongoDB, возможность репликации и поддержка векторного поиска.
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=62835