Целью проекта заявлено приведение FreeBSD к форме, отвечающей потребностям пользователей современных ноутбуков, сохраняя при этом свойственную платформе защищённость, производительность и простоту. Отмечается, что для конкуренции с другими системами платформа FreeBSD должна обеспечить прозрачность во время использования — всё должно работать сразу из коробки, без необходимости изменения настроек. Из проблемных областей, требующих доработки для комфортной работы обычных пользователей, называется поддержка Wi-Fi, Bluetooth, спящего режима, цифровых микрофонов, аппаратных кнопок управления звуком, устройств ввода/вывода.
Отдельное внимание будет уделено продвижению FreeBSD в качестве операционной системы для ноутбуков, используемых на предприятиях. Конкурентными преимуществами FreeBSD в данной области может стать стабильность, предсказуемость и безопасность. Из слабых сторон FreeBSD, мешающих использованию на ноутбуках в корпоративной среде, упоминается ограниченная поддержка дискового шифрования, спящего режима и новых стандартов беспроводной связи. Предполагается, что при качественной работе на ноутбуках платформа FreeBSD имеет потенциал, чтобы стать надёжной и безопасной альтернативой Linux и Windows в корпоративных системах.
Ключевые задачи, на которых будет сфокусировано внимание:
- Улучшение поддержки беспроводных чипсетов и новых стандартов беспроводной связи.
- Развитие современных механизмов управления энергопотреблением и возможностей для экономии заряда аккумулятора, например, поддержка режимов s2idle (Suspend-To-Idle) и s0ix (System Sleep States) в драйверах устройств.
- Улучшение поддержки GPU Intel и AMD, интеграция свежих DRM-драйверов (Direct Rendering Manager) в систему.
- Улучшение звуковой подсистемы в таких областях, как маршрутизация звука, активация подключённых наушников, поддержка цифровых микрофонов.
- Поддержка специфичных для ноутбуков аппаратных возможностей, таких как специальные кнопки и управление жестами на тачпаде.
- Добавление в планировщик задач поддержки гетерогенных ядер (сочетание быстрых/высокопроизводительных и медленных/энергоэффективных ядер в CPU) и расширение возможностей гипервизора bhyve для создания на ноутбуках виртуальных окружений с другими операционными системами.
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=61951