Инженеру предлагается несколько десятков инструментов для создания и модификации объектов, работы со слоями и блоками (группами объектов). Система поддерживает расширение функциональности через плагины и предоставляет средства для создания скриптов-расширений. Имеется библиотека элементов, в которой представлены макеты нескольких тысяч типовых деталей. Интерфейс LibreCAD примечателен предоставлением широких возможностей по настройке — содержимое меню и панелей, а также стиль и виджеты могут произвольно меняться в зависимости от предпочтений пользователя.

Основные изменения:
- Прекращена поддержка библиотеки Qt4, интерфейс полностью переведён на Qt 5 (Qt 5.2.1+).
- Полностью переделан движок отката изменений (undo/redo).
- Расширены возможности интерфейса командной строки, связанные с обработкой многострочных команд, а также записью и открытием файлов с командами.
- Улучшен интерфейс для предпросмотра перед выводом на печать, добавлены настройки для заголовка документа и управления шириной строк.
- Добавлена возможность выделения одновременно нескольких областей и пакетного выполнения операций со списками блоков и слоёв.
- В развиваемой проектом библиотеке libdxfrwулучшена поддержка формата DWG, проведена оптимизация производительности при панорамировании и масштабировании больших файлов.
- Устранены накопившиеся ошибки, некоторые из которых приводили к аварийному завершению работы.
- Добавлена поддержка новых версий компиляторов.
В параллельно развиваемой ветке LibreCAD 3 ведётся работа по переходу на модульную архитектуру, в которой интерфейс отделён от базового САПР-движка, что позволяет создавать интерфейсы на базе разных тулкитов, без привязки к Qt. Добавлен API для разработки плагинов и виджетов на языке Lua.
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=58349