Как и в классическом CentOS внесённые в пакеты Rocky Linux изменения сводятся к избавлению от привязки к бренду Red Hat и удалению специфичных для RHEL пакетов, таких как redhat-*, insights-client и subscription-manager-migration*. С обзором списка изменений в Rocky Linux 9 можно познакомиться в анонсе RHEL 9. Среди специфичных для Rocky Linux изменений можно отметить поставку в отдельном репозитории pluse пакета openldap-servers-2.4.59. В репозитории NFV предлагается набор пакетов для виртуализации компонентов сетей, развиваемый
SIG-группой NFV (Network Functions Virtualization).
Rocky Linux 9 также стал первым выпуском, сформированным с использованием новой сборочной системы Peridot, созданной разработчиками проекта и поддерживающей повторяемые сборки, позволяющие любому пользователю самостоятельно воспроизвести предоставляемые в Rocky Linux пакеты и убедиться, что они не содержат скрытых изменений. Peridot также может применяться в качестве инструментария для сопровождения и сборки отдельных дистрибутивов или для поддержания синхронизированных форков.
Проект развивается под руководством Грегори Курцера (Gregory Kurtzer), основателя CentOS. Параллельно для развития расширенных продуктов на базе Rocky Linux и поддержки сообщества разработчиков данного дистрибутива создана коммерческая компания Ctrl IQ, которая получила 26 млн долларов инвестиций. Сам дистрибутив Rocky Linux обещают развивать независимо от компании Ctrl IQ под управлением сообщества. К разработке и финансированию проекта также присоединились такие компании, как Google, Amazon Web Services, GitLab, MontaVista, 45Drives, OpenDrives и NAVER Cloud.
Кроме Rocky Linux, в качестве альтернатив классическому CentOS также позиционируются AlmaLinux (развивается компанией CloudLinux, совместно с сообществом), VzLinux (подготовлен компанией Virtuozzo), Oracle Linux, SUSE Liberty Linux и EuroLinux. Кроме того, компания Red Hat предоставила возможность бесплатного использования RHEL в организациях, развивающих открытое ПО, и в окружениях индивидуальных разработчиков, насчитывающих до 16 виртуальных или физических систем.
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=57506