Из областей применения технологии CRIU отмечается обеспечение перезагрузки ОС без нарушения непрерывности выполнения длительно выполняемых процессов, Live-миграция изолированных контейнеров, ускорение запуска медленных процессов (можно начать работу с состояния, сохранённого после инициализации), проведение обновлений ядра без перезапуска сервисов, периодическое сохранение состояния долговыполняемых вычислительных задач для возобновления работы в случае краха, балансировка нагрузки на узлы в кластерах, дублирование процессов на другую машину (fork на удалённую систему), создание снапшотов пользовательских приложений в процессе работы для их анализа на другой системе или на случай если потребуется отменить дальнейшие действия в программе. CRIU применяется в таких системах управления контейнерами, как OpenVZ, LXC/LXD и Docker. Необходимые для работы CRIU изменения включены в основной состав ядра Linux.
В новом выпуске:
- Представлен сервис criu-image-streamer, позволяющий в потоковом режиме напрямую передавать образы процессов в/из CRIU в ходе выполнения операций заморозки/восстановления. Образы могут передаваться из внешнего хранилища (S3, GCS и т.п.) без буферизации в локальной ФС.
- Добавлена поддержка архитектуры MIPS.
- Разрешена заморозка процессов, не относящихся к существующему пространству имён PID-идентификаторов, с последующим восстановлением в существующем пространстве имён PID.
- Добавлены дополнительные механизмы проверки файлов.
- Добавлена поддержка заморозки и восстановление структур BPF BPF_HASH_OF_MAPS и BPF_ARRAY_OF_MAPS.
- Добавлена начальная поддержка второй версии cgroup.
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=54025