В настоящее время в репозиторий Fedora 33 (rawhide) уже добавлен набор пакетов для мобильных устройств, в который входит управляемая с сенсорного экрана пользовательская оболочка Phosh. Оболочка Phosh развивается компанией Purism для смартфона Librem 5, использует композитный сервер Phoc, работающий поверх Wayland, и базируется на технологиях GNOME (GTK, GSettings, DBus). В сборке также отмечается возможность применения окружения KDE Plasma Mobile, но пакеты с ним пока не включены в репозиторий Fedora.
Среди предлагаемых приложений и компонентов:
- oFono — стек для доступа к телефонии.
- chatty — мессенджер на базе libpurple.
- carbons — XMPP-плагин для libpurple.
- pidgin — доработанная версия программы для мгновенного обмена сообщениями pidgin, из которой используется библиотека libpurple для chatty.
- purple-mm-sms — плагин к libpurple для работы с SMS, интегрируемый с ModemManager.
- purple-matrix — плагин к сети Matrix для libpurple.
- purple-telegram — плагин к Telegram для libpurple.
- calls — интерфейс для набора номера и приёма звонков.
- feedbackd — интегрируемый с Phosh фоновый процесс для физической обратной связи (вибросигнал, светодиодные индикаторы, звуковые сигналы).
- rtl8723cs-firmware — прошивка для Bluetooth-чипа, применяемого в PinePhone.
- squeekboard — экранная клавиатура с поддержкой Wayland.
- pinephone-helpers — скрипты для инициализации модема и переключения звуковых потоков при выполнении телефонного звонка.
- gnome-terminal — эмулятор терминала.
- gnome-contacts — адресная книга.
Напомним, что аппаратная начинка PinePhone рассчитана на использование заменяемых компонентов — большинство модулей не впаяно, а подключено через отсоединяемые шлейфы, что позволяет, например, при желании заменить предлагаемую по умолчанию посредственную камеру на более качественную. Устройство построено на четырёхъядерном SoC ARM Allwinner A64 c GPU Mali 400 MP2, оснащено 2 или 3 ГБ ОЗУ, 5.95-дюймовым экраном (1440×720 IPS), Micro SD (с поддержкой загрузки с SD-карты), 16 или 32 ГБ eMMC (внутренний), портом USB-C с USB Host и совмещённым видеовыходом для подключения монитора, 3.5 мм mini-jack, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0 (A2DP), GPS, GPS-A, GLONASS, двумя камерами (2 и 5Mpx), съёмным аккумулятором 3000mAh, аппаратно отключаемыми компонентами с LTE/GNSS, WiFi, микрофоном и динамиками.
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=53822