Google открыл Chrome для iOS и планирует открыть Google Earth Enterprise

Компания Google объявила об открытии кодовой базы редакции web-браузера Chrome для платформы iOS. По историческим причинам Chrome для iOS развивался как обособленный продукт, его разработка была отделена от проекта Chromium из-за необходимости учёта некоторых особенностей и ограничений платформы iOS, которые приводили к значительным усложнениям в разработке. Например, из-за невозможности использования собственного JIT-компилятора на платформе iOS в браузере применялся штатный для данной платформы движок WebKit, вместо собственного движка Blink.

После нескольких лет переработки кодовой базы, весь код, созданный при разработке Chrome для платформы iOS, был аккуратно воссоединён с Chromium и перенесён в основной открытый репозиторий проекта. Слияние кодовых отразилось на проекте Chromium добавлением средств для сборки поверх движка WebKit, помимо штатного движка Blink. Вчера работа по слиянию кодовых баз была заверешена и разработчики получили возможность сборки версии Chromium для iOS из общей кодовой базы.

Кроме того, компания Google сообщила о скором открытии исходных текстов продукта Google Earth Enterprise (GEE), позволяющего развернуть собственный подконтрольный сервис для работы с картами, напоминающий по функциональности Google Maps и Google Earth. Код будет открыт под лицензией Apache 2.0 и в марте размещён на GitHub. В сумме планируется открыть более 470 тысяч строк кода, в том числе включающих реализацию таких компонентов, как GEE Fusion, GEE Server и GEE Portable Server.

Применяемые для создания надстроек над картами Google Maps службы Google Earth Enterprise Client, Google Maps JavaScript API V3 и Google Earth API останутся проприетарными. При этом, так как код компонентов для обработки 2D/3D-карт, построения изображений и организации работы серверной части будет открыт, пользователи получат возможность создания сторонних просмотрщиков карт, работающих поверх собственной серверной инфраструктуры, построенной на открытой кодовой базе Google Earth Enterprise.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.