Компания Google открыла под лицензией Apache код проекта Lovefield, в рамках которого подготовлен движок для работы с традиционными реляционными базами данных в web-приложениях. Lovefield использует для постоянного хранения данных API IndexedDB и позволяет манипулировать данными с использованием SQL-подобных запросов. Движок оформлен в виде JavaScript-библиотеки, которую можно использовать в различных браузерах, в том числе в Chrome 37+, Firefox 31+ и IE 10+.
Запросы оформляются с использованием похожего на SQL декларативного синтаксиса, который позволяет обойтись без стадии парсинга и обеспечить защиту от атак по подстановке SQL-запросов. Например, «var query = db.select().from(card).where(card.id.eq(‘12345’));». Разработчик вначале составялет схему, определяющую структуру БД. Затем данная схема компилируется в JavaScript-файл с обработчиком, который подключается к web-проекту и позволяет отправлять запросы только в рамках определённой схемы.
Для достижения высокой производительности в Lovefield используется оптимизатор запросов, который рассматривает оптимальность различных планов выполнения запроса и выбирает наиболее эффективный. Lovefield обеспечивает приемлемую производительность для БД размером до 50 тысяч строк. В дальнейшем планируется внести оптимизации, которые позволят использовать Lovefield и для более крупных наборов данных.
Основные особенности Lovefield:
- Поддержка запросов select, insert, update и delete;
- Простая семантика транзакций для обеспечения атомарности операций;
- Возможность задания ограничений для проверки сохранения целостности (primary key, unique, nullable/not-nullable).
- Поддержка агрегатных функций(count, min, max, sum, avg, stddev, distinct);
- Поддержка группировки в SELECT-запросах через выражение «group by»;
- Возможность формирования запросов, охватывающих несколько таблиц (INNER JOIN, OUTER JOIN);
- Более простой, чем в IndexedDB, механизм изменения схемы данных.