Увидел свет релиз дистрибутива CentOS 7.0, основанный на пакетной базе Red Hat Enterprise Linux 7.0 и полностью совместимый с ним. Для загрузки доступны установочная DVD-сборка (4Гб), сокращённый образ для установки по сети (370Мб), полный образ для USB Flash (7Гб) и Live-сборки с GNOME (1.1Гб) и KDE (1.2Гб). CentOS 7 доступен только для архитектуры x86_64.
CentOS 7.0 является первым значительным выпуском, подготовленным после перехода проекта под крыло компании Red Hat. Для ускорения разработки CentOS исходные тексты rpm-пакетов Red Hat Enterprise Linux 7 теперь напрямую размещаются в Git-репозиторий CentOS без публикации на ftp. Кроме того, в отличие от прошлых выпусков CentOS новая версия примечательна переходом к модели публичной оценки качества предварительных сборок, в рамках которой процесс предварительного тестирования стал доступен для всех желающих. При подготовке обновлений, разработчики CentOS обещают, что задержка в их доставке составит от 24 до 48 часов, после появления соответствующего обновления к RHEL.
Особенности и основные отличия от RHEL 7:
- Возможность установки альтернативного ядра CentOSPlus, поставляемого в дополнение к ядру из состава RHEL. Ядро CentOSPlus является расширенной сборкой штатного ядра RHEL, в которую включены некоторые дополнительные возможности и исправления. Например, в CentOSPlus включена поддержка TOMOYO и AppArmor (в дополнение к SELinux), активированы дополнительные сетевые драйверы (в том числе драйвер ath5k), возвращена поддержка BusLogic, IPX, Appletalk и ReiserFS;
- Поддержка миграции установок CentOS 6.5 до CentOS 7;
- Изменено содержимое 29 пакетов, среди которых: yum, PackageKit, ntp, httpd, dhcp, firefox, glusterfs, grub2, anaconda;
- Удалены специфичные для RHEL пакеты, такие как redhat-* и subscription-manager-migration-data;
- Создано несколько SIG-групп (Special Interest Group) для развития элементов оформления дистрибутива, продвижения решений на базе CentOS и создания варианта CentOS для развёртывания инфраструктур виртуализации (продолжено развитие проекта Xen4CentOS). В процессе формирования группы для создания портов для архитектур ARM, PPC и i386, контроля совместимости с различными аппаратными устройствами, создания дополнительных RPM-пакетов и перевода документации на разные языки.
Наиболее значительные изменения, заимствованные из RHEL 7:
- отказ от формирования 32-разрядных сборок для архитектуры x86;
- использование по умолчанию файловой системы XFS с опциональной поддержкой btrfs и ext4;
- поставка GNOME 3 в режиме классического рабочего стола;
- задействование системного менеджера systemd и службы ведения логов systemd-journald;
- переход на загрузчик GRUB 2 c поддержкой GPT, EFI и OpenFirmware; *** экспериментальная поддержка UEFI Secure Boot;
- монтирование /tmp с использованием tmpfs;
- поставка по умолчанию MariaDB вместо MySQL;
- интеграция динамического межсетевого экрана firewalld;
- включение системы kpatch для обновления ядра на лету;
- интеграция инструментария Docker;
- поддержка протокола PTPv2 (Precision Time Protocol);
- поддержка 40-гигабитных сетевых адаптеров;
- реализация iSCSI и FCoE на уровне ядра;
- поддержка снапшотов LVM для разделов с ext4 и XFS;
- поставка по умолчанию OpenJDK 7
- новый интерфейс в инсталляторе.