Анонсирована система для организации совместной разработки Kallithea

Организация Software Freedom Conservancy анонсировала систему управления репозиториями Kallithea, которая по решаемым задачам напоминает GitHub, но кроме Git поддерживает и систему контроля версий Mercurial. Код проекта распространяется под лицензией GPLv3.

В качестве основы Kallithea выступает исходный код, выпущенный компанией RhodeCode GmbH под лицензией GPLv3. Изначально RhodeCode являлся свободным проектом, но в прошлом году был преобразован в коммерческий продукт с частично открытым кодом. Группа энтузиастов, заинтересованных в продолжении существования свободного варианта RhodeCode, произвела анализ исходного кода и заменила проблемные участки, распространяемые под проприетарной лицензией или спорными условиями распространения, на написанный с нуля свободный код. Таким образом, пользователи Kallithea могут быть уверены в том, что код проекта лицензионно чист.

Kallithea представляет собой веб-интерфейс к системам контроля версий Mercurial и Git, позволяющий развернуть на своих мощностях полностью подконтрольную платформу управления разработкой, похожую на GitHub и Bitbucket. Код проекта написан на языке Python. Для работы с репозиториями задействована библиотека vcs, мета-данные о проектах хранятся в БД на основе SQLite. Программа позволяет через Web управлять репозиториями, разделять права доступа, рецензировать код, отслеживать активность других участников, делать форки проектов, отправлять пулл-реквесты или изменять код на месте, через простой редактор. Поддерживается интеграция с централизованной базой пользователей предприятия, основанной на LDAP или ActiveDirectory. Поддерживается создание групп репозиториев и групп разработчиков с унификацией управления членами группы.

Платформа является многопоточной, что позволяет одновременно обслуживать несколько pull/push-запросов. Для увеличения производительности в системе активно используется кэширование и выполнение действий в асинхронном режиме. В систему также интегрированы средства резервного копирования, позволяющие периодически архивировать и сохранять через scp копию всех данных. Для отслеживания активности в репозиториях поддерживается специальная прослойка, ведущая журнал всех обращений и позволяющая аутентифицировать каждый запрос. В системе рецензирования изменений поддерживается обсуждение изменений и отправка уведомлений. Внешний вид интерфейса может легко быть изменён через систему шаблонов. Поддерживается наглядное представление активности в виде графиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.