Компания Cloudflare опубликовала выпуск фреймворка Pingora 0.6, предназначенного для разработки защищённых высокопроизводительных сетевых сервисов на языке Rust. Построенный при помощи Pingora прокси уже более двух лет используется в сети доставки контента Cloudflare вместо nginx и обрабатывает более 40 млн запросов в секунду. Код написан на языке Rust и опубликован под лицензией Apache 2.0.
Основные возможности Pingora:
- Поддержка HTTP/1 и HTTP/2 (в планах HTTP/3), а также возможность создания сервисов, использующих свои протоколы или UDP/TCP.
- Поддержка многопоточной обработки запросов в асинхронном режиме.
- Возможность прикрепления callback-обработчиков и фильтров, позволяющих управлять различными стадиями обработки запроса, а также изменять, перенаправлять, блокировать и журналировать запросы и ответы.
- Проксирование gRPC и WebSocket.
- Подключаемые балансировщики нагрузки.
- Возможность изменения конфигурации без перезапуска.
- Поддержка обновления кода приложения без разрыва соединений.
- Средства для переключения нагрузки в случае сбоя (failover).
- Интеграция с различными системами мониторинга и ведения логов (Syslog, Prometheus, Sentry, OpenTelemetry).
- Поддержка TLS-шифрования (применяется OpenSSL, BoringSSL или Rustls).
- Готовые Rust-пакеты для создания HTTP-прокси, работы с сетевыми протоколами, разбора заголовков HTTP, учёта и ограничения трафика, балансировки нагрузки, работы с распределённой хэш-таблицей Ketama, поддержания кэша в оперативной памяти и асинхронной обработки таймаутов.
Среди изменений в новой версии:
- Во время завершения работы обеспечено сохранение в логе имён runtime-компонентов для упрощения диагностики проблем, вызванных отсутствием runtime-компонентов и приводящих к задержкам во время завершения работы.
- Включено отслеживание фаз исполнения сервера, информация о которых может быть полезна для мониторинга или обеспечения отказоустойчивости. При смене фазы исполнения генерируется сообщение ExecutionPhase, которое можно перехватить через API Server::watch_execution_phase.
- Разрешено размещение в памяти сжатых словарей.
- В реализации http-сервера и http-прокси добавлены директивы HttpServerOptions и H2Options.
- Реализована защита от атаки MadeYouReset, позволяющей вызвать отказ в обслуживании через манипуляцию управляющими кадрами HTTP/2.
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=63738