В GDM по умолчанию отключён сеанс X11. В Fedora 43 в GNOME будет поддерживаться только Wayland

В кодовую базу, которая будет использована в выпуске GNOME 49, принято изменение, отключающее по умолчанию сеанс X11 в дисплейном менеджере GDM (GNOME Display Manager), предоставляющем экран входа в систему. При сборке GDM также выставлена опция «-Dx11-support=false», отключающая по умолчанию компиляцию компонентов для поддержки X11. Ведётся работа над возможностью собирать конфигуратор GNOME Setting без поддержки X11. Через год в выпуске GNOME 50 намерены полностью удалить из GNOME код для работы сеанса на базе X11.

Сеанс на базе протокола Wayland применяется в GNOME по умолчанию с 2016 года, в то время как сеанс на базе X11 со временем всё хуже тестируется, а связанные с X11 ошибки остаются без исправления.
Прекращение поддержки сеанса с X11 снизит трудозатраты на сопровождение и высвободит ресурсы, которые можно будет направить на улучшения качества работы современного графического стека.

Кроме того, комитет FESCo (Fedora Engineering Steering Committee), отвечающий за техническую часть разработки дистрибутива Fedora, утвердил
предложение удалить из репозиториев проекта пакеты, используемые для работы GNOME поверх X-сервера. Все пользователи GNOME, использовавшие X11, будут принудительно переключены на сеанс GNOME на базе Wayland. Изменение будет применено в осеннем выпуске Fedora 43. Поставка X.org Server и связанных с ним компонентов также прекращена в сегодяшнем релизе дистрибутива RHEL 10. Возможность запуска X11-приложений при помощи XWayland в Fedora и RHEL остаётся без изменений.

Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=63272