При установке или распространении копий Open WebUI пользователь теперь обязан сохранять изначальные элементы бренда, название и логотип. Исключение сделано только для разработчиков, отправлявших изменения до смены лицензии, обладателей коммерческой лицензии и установок, с которыми взаимодействует менее 50 пользователей в месяц. Подобные условия не соответствуют критериям открытых лицензией OSI, поэтому проект теперь можно рассматривать как проприетарный, несмотря на слово «Open» в его названии. Код, выпущенный до версии 0.6.6, остаётся под лицензией BSD.
При этом разработчики Open WebUI не считают, что изменение сделало проект проприетарным. Требование по сохранению бренда преподносится как копилефт-подобная защита, нацеленная на борьбу со злоупотреблениями и нечестными поставщиками, выдающими чужую работу за свой продукт. В остальном проект сохраняет все права, предоставляемые лицензией BSD, такие как возможность распространения, модификации и создания форков. При создании форка или собственной редакции, основанных на кодовой базе после версии 0.6.6, требуется сохранить элементы бренда и указать, что продукт является неофициальным ответвлением. Упоминание Open WebUI должно быть явным и видимым. Запрещены заявления о том, что сторонняя редакция развивается с одобрения проекта Open WebUI или при его участии.
Отмечается, что причиной изменения лицензии стали злоупотребления со стороны некоторых потребителей, которые просто удаляли упоминания связи кода с проектом Open WebUI, выдавали результат за новую разработку и пытались продавать как собственный продукт. Также вокруг проекта образовались паразитирующие на проекте посредники, которые вводили пользователей в заблуждение и продвигали свои сборки как официальные редакции Open WebUI, сопровождаемые разработчиками оригинального проекта. В случае проблем создатели подобных модификаций перекладывали работу по поддержке на основной проект, не внося при этом вклада в общее дело и не участвуя в разработке.
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=63189