Proxmox VE предоставляет средства для развёртывания полностью готовой системы виртуальных серверов промышленного уровня с управлением через web-интерфейс, рассчитанный на управление сотнями или даже тысячами виртуальных машин. Дистрибутив имеет встроенные инструменты для организации резервного копирования виртуальных окружений и доступную из коробки поддержку кластеризации, включая возможность миграции виртуальных окружений с одного узла на другой без остановки работы. Среди особенностей web-интерфейса: поддержка безопасной VNC-консоли; управление доступом ко всем доступным объектам (VM, хранилище, узлы и т.п.) на основе ролей; поддержка различных механизмов аутентификации (MS ADS, LDAP, Linux PAM, Proxmox VE authentication).
- Осуществлена синхронизация с пакетной базой Debian 12.10. Ядро Linux обновлено до выпуска 6.8.12-9 (в качестве опции подготовлен пакет с ядром 6.14). Задействованы новые выпуски QEMU 9.2.0, LXC 6.0.0, ZFS 2.2.7 (с патчами для поддержки ядра 6.14). Доступна поддержка создания хранилищ на базе выпусков Ceph 19.2.1 (Squid),
Ceph 18.2.4 (Reef) и Ceph 17.2.8 (Quincy). - Добавлена поддержка Live-миграции работающих гостевых систем, использующих виртуальные устройства для взаимодействия с физическими устройствами в хост-системе. Для переноса работающей виртуальной машины на другой узел, требуется чтобы на новом узле было оборудование и драйверы, поддерживающие Live-миграцию. В настоящее время Live-миграция пока возможна только для vGPU NVIDIA. Для упрощения установки драйверов для vGPU NVIDIA добавлена утилита «pve-nvidia-vgpu-helper».
- Предложен API для написания плагинов с реализацией функциональности для создания резервных копий и восстановления системы при помощи внешних платформ резервного копирования. Подобные плагины обеспечивают полную интеграцию внешних провайдеров резервного копирования с web-интерфейсом и стеком для резервного копирования Proxmox VE.
- Добавлена возможность использования virtiofs для организации доступа к каталогам хост-окружения из виртуальных машин.
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=63043