Замена коснётся более ста утилит, входящих в состав Сoreutils, включая sort, cat, chmod, chown, chroot, cp, date, dd, echo, hostname, id, ln и ls. В настоящее время утилиты uutils уже применяются по умолчанию в дистрибутиве Apertis, основанном на Debian, а также в независимом дистрибутиве AerynOS (SerpentOS). Опубликованный на прошлой неделе выпуск пакета uutils coreutils 0.0.30 успешно проходит 507 тестов (в прошлом выпуске 506, в позапрошлом — 476) из эталонного тестового набора GNU Coreutils. 69 тестов завершилось неудачей, а 41 тест был пропущен. В ближайшие недели также планируется приступить к работе над заменой в Ubuntu утилит su и sudo на пакет sudo-rs. Из рассматриваемых проектов дополнительно упоминаются zlib-rs и ntpd-rs.

В качестве причины миграции называется желание повысить надёжность и безопасность утилит, лежащих в основе дистрибутива. Использование Rust даст возможность снизить риск появления ошибок при работе с памятью, таких как обращение к области памяти после её освобождения и выход за границы буфера. По мнению Джона Сигера, защита от подобных ошибок повысит гарантии безопасности, а с повышением безопасности увеличится и общая надёжность работы системы.
Отмечается, что Canonical рассматривает разные методы повышения качества и один из них — поставка программ, изначально разрабатываемых с оглядкой на безопасность, надёжность и корректность. Для базовых компонентов дистрибутива это особенно важно, так как если в низкоуровневом ПО возникают проблемы, то эти проблемы отражаются на работе и всех вышележащих слоёв, например, если в базовых пакетах имеются проблемы с производительностью, то они сказываются и на производительности других подсистем.
Для тестирования замены в Ubuntu системных компонентов подготовлен проект oxidizr, предлагающий инструментарий командной строки для управления экспериментами с системой, связанными с заменой традиционных утилит на альтернативы, написанные на Rust. В настоящее время в oxidizr доступны эксперименты для перехода по умолчанию на использование пакетов uutils coreutils, uutils findutils, uutils diffutils и sudo-rs. Например, для замены в своей системе coreutils и findutils достаточно выполнить команду
«sudo oxidizr enable —experiments coreutils findutils», а для возвращения в исходное состояние можно использовать команду «oxidizr disable».
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=62872