Основные изменения в Linux Mint 22.1:
- Модернизирован стек управления пакетами, связанный с пакетным менеджером APT. Вместо инструментария aptdaemon задействован собственный сервис Aptkit, также реализующий фоновый процесс и DBus-интерфейс для выполнения непривилегированными пользователями операций управления пакетами. Вместо приложений, использующих aptdaemon, таких как GDebi, synaptic и apturl, реализован новый интерфейс установки пакетов Captain, который можно вызвать из других приложений при попытке открытия файлов с расширением deb или задействовать в качестве обработчика URL «apt://pkgname».
Отмечается, что основанный на aptdaemon инструментарий устарел, не развивается основным проектом и сопровождается через накопление отдельной коллекции патчей в дистрибутивах. Замена aptdaemon позволила решить проблемы с локализацией и переводом в средствах управления пакетами; избавила дистрибутив от компонентов, оставшихся без сопровождения; упростила архитектуру; сократила трудозатраты разработчиков. Переход на Aptkit позволил реализовать в приложении Software Sources графический режим для отката на прошлые версии для пакетов, отсутствующих в репозиторих Ubuntu. В приложении Update Manager удалось улучшить поддержку Wayland и обновить код для многопоточного и многопроцессного выполнения операций.
- Реализована поддержка профилей энергопотребления, позволяющих пользователю выбрать приемлемый для себя баланс между энергопотреблением и производительностью. Доступно три режима: экономия энергии, высокая производительность и сбалансированный. В среде рабочего стола Cinnamon режим можно выбрать в секции конфигуратора «Preferences → Power Management» или через апплет в панели. В Xfce и MATE выбор режима осуществляется командой «powerprofilesctl set power-saver|performance|balanced».
- Среда рабочего стола Cinnamon обновлена до выпуска 6.4.
- Интегрирован режим ночной подсветки («Night Light»), который меняет цветовую температуру в зависимости от времени суток и может использоваться в окружениях на базе X11 и Wayland. При работе в ночное время автоматически уменьшается интенсивность синего цвета на экране, что делает цветовую гамму более тёплой для снижения напряжения глаз и сокращения факторов возникновения бессонницы при работе перед сном.
- Предложена новая тема оформления, которая отличается использованием более тёмных цветов, выраженным контрастом, скруглением элементов интерфейса и увеличенными отступами между апплетами и панелью.
- Изменено оформление диалоговых окон. Добавлена возможность использования цветных кнопок в диалогах. Для отрисовки ключевых всплывающих диалоговых окон задействована библиотека Clutter. Переделан диалог для принудительного завершения работы приложений, показываемый в случае зависания программы и прекращения её реагирования на действия пользователя.
- Переработан внешний вид экранных индикаторов (OSD), используемых при изменении яркости и громкости медиа-кнопками, а также при переключении виртуальных рабочих столов.
- Улучшен интерфейс смены задач по Alt-tab. Добавлена опция для показа только окон, размещённых на текущем мониторе. Переделана работа со свёрнутыми окнами.
- Обновлён стиль и увеличены отступы в основном меню. Добавлена поддержка навигации по меню с использованием клавиш управления курсором на цифровой клавиатуре. Упрощена анимация при работе с меню.
- Улучшена совместимость с Wayland. Добавлена опциональная возможность установки сессионных файлов для Wayland. На собственные диалоги заменён устаревший пакет policykit-1-gnome, что позволило при использовании Wayland наладить в Cinnamon корректную работу приложений, запрашивающих права администратора.
- В менеджере приложений (Software Manager) ускорены операции установки и навигации по пакетам.
- В файловый менеджер Bulky добавлена функция удаления диакритических знаков из имён группы файлов (например, «résumé.pdf» может заменить на «resume.pdf»).
- Включена генерация миниатюр для файлов с расширением «.ora» (OpenRaster).
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=62570