В качестве причин перехода упоминается более активная разработка EROFS (последний выпуск инструментария SquashFS был весной 2023 года) и наличие в EROFS расширенных возможностей, которые могут быть задействованы в будущем. На EROFS намерены перевести все сборки, использующие системный образ в режиме только для чтения, например, Live-сборки
с KDE, Xfce, Budgie, LXQt, MiracleWM и COSMIC, а также редакции Fedora KDE Plasma Mobile и Fedora CoreOS Live.
Файловые системы SquashFS и EROFS предназначены для работы в режиме «только для чтения» и обеспечивают компактное представление метаданных и хранение данных в сжатом виде. ФС EROFS (Extendable Read-Only File System) создана компанией Huawei и сосредоточена на достижении максимальной производительности. В EROFS применяется отличающийся от других ФС метод сжатия данных, суть которого в использовании результирующих сжатых блоки фиксированного размера (в других ФС блоки фиксированы до сжатия, а после сжатия размер получается разный).
По сравнению со SquashFS в EROFS ниже уровень сжатия (2.0 GiB против 2.7 GiB для XZ и 3.1 GiB против 3.9 GiB для LZ4), но более высокая скорость доступа (5.0 MiB/s против 7.1 MiB/s для XZ и 26.3 MiB/s против 30.9 MiB/s для LZ4). При сравнении с Ext4, ФС EROFS значительно быстрее при случайном доступе к данным — при уровне сжатия 4 ФС EROFS оказалась быстрее на Flash-накопителе почти в 3 раза, а не жёстком диске в 6 раз).
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=62566