После шести месяцев разработки сформирован релиз FreeBSD 14.2. Установочные образы подготовлены для архитектур amd64, i386, powerpc, powerpc64, powerpc64le, powerpcspe, armv7, aarch64 и riscv64. Дополнительно подготовлены сборки для систем виртуализации (QCOW2, VHD, VMDK, raw) и облачных окружений Amazon EC2, Google Compute Engine и Vagrant.
В рамках обновлённого цикла разработки следующий выпуск FreeBSD 14.3 будет сформирован в июне 2025 года.
Поддержка нынешнего выпуска FreeBSD 14.2 будет осуществляться до 30 сентября 2025 года, а прошлого выпуска FreeBSD 14.1 — до 31 марта 2025 года. В целом ветка FreeBSD 14 будет сопровождаться до 30 ноября 2028 года. Параллельно развивается ветка FreeBSD 13.x, следующий выпуск (13.5) в которой намечен на март 2025 года. Первый выпуск следующей значительной ветки FreeBSD 15, в которой будет прекращена поддержка 32-разрядных архитектур (кроме armv7 и режима COMPAT_FREEBSD32), запланирован на декабрь 2025 года.
Основные изменения во FreeBSD 14.2:
- В инсталлятор bsdinstall добавлена возможность загрузки и установки пакетов с прошивками к используемому аппаратному обеспечению.
- Началось формирование образов контейнеров в формате OCI (Open Container Initiative).
- Добавлена номинальная поддержка процессоров POWER10 и POWER11.
- Объявлена устаревшей утилита fdisk, вместо которой рекомендовано использовать gpart. Утилиту fdisk планируют исключить из поставки FreeBSD 15, В ветке FreeBSD 14 при запуске fdisk теперь будет выводиться предупреждение о необходимости миграции на gpart.
- С целью сокращения размера из загрузчика для систем с BIOS удалена поддержка графического режима, но возвращена поддержка алгоритмов сжатия gzip и bzip2. Загрузчик для EFI оставлен без изменения.
- Внесена порция улучшений в звуковой стек. Например, предложена новая утилита mididump (отслеживание событий MIDI) и добавлена поддержка горячего переключения между звуковыми устройствами в mixer.
- В инфраструктуре эмуляции окружения Linux (Linuxulator) улучшена совместимость с приложениями, собранными для платформы Linux, благодаря игнорированию флага AT_NO_AUTOMOUNT для всех вариантов вызова функции stat() в Linux-приложениях.
- Для всех архитектур включены драйвер nvme (NVM Express) и утилита nvmecontrol.
- Обновлены версии сторонних компонентов: Clang/LLVM 18.1.6 (было 18.1.5), OpenZFS 2.2.6 (было 2.2.4), OpenSSL 3.0.15 (было 3.0.12),
bc 7.0.2, libarchive 3.7.7, libcbor 0.11.0, libfido2 1.14.0, libpcap 1.10.5, tcpdump 4.99.5, unbound 1.22.0. - В утилиту env добавлена поддержка опции «-C» для смены рабочего каталога, реализованной по аналогии с утилитой env из набора GNU coreutils.
- В стартовый скрипт nuageinit добавлена поддержка настройки сетевой конфигурации при запуске в виртуальной машине под управлением OpenStack.
- Началось формирование компактного варианта системных образов для Amazon EC2, из которых исключены отладочные символы, тесты, 32-разрядные библиотеки, отладчик LLDB, Amazon SSM Agent и AWS CLI. В ARM64-сборках для Amazon EC2 реализована поддержка API «shutdown» и «reboot».
- Обеспечено определение запуска в гостевой системе под управлением гипервизора NVMM, развиваемого проектом NetBSD.
- В используемом в гипервизоре Bhyve сервере VNC реализована корректная поддержка цветов, при подключении через клиент novnc.
- При работе под управлением гипервизора Hyper-V значительно (до 40%) повышена производительность работы с TLB (Translation Lookaside Buffer) за счёт задействования гипервызовов для сброса TLB.
- Проведена оптимизация производительности в сетевом стеке и устранены проблемы в стеке sctp.
- Повышена стабильность драйверов для беспроводных устройств, а также драйверов (например, iwlwifi), запускаемых при помощи прослойки linuxkpi, позволяющей использовать во FreeBSD драйверы из Linux.
- Решена проблема с выводом ошибки «madt_parse_apics:
I/O APIC ID 255 too high» при загрузке на системах с процессорами AMD (максимальное значение IOAPIC ID увеличено с 254 до 255). - В драйверы igc (Intel Ethernet Controller I225) и lem/em/igb (Intel PRO/1000 Gigabit Ethernet) добавлена поддержка
алгоритма AIM (Adaptive Interrupt Moderation), позволяющего сократить задержки на каналах с низкой интенсивностью пакетов, а также сократить нагрузку на CPU и снизить частоту вызова прерываний при большой интенсивности пакетов. Изменение также позволило избавиться от проявляющейся начиная с FreeBSD 12.0 регрессии в производительности UDP, особенно заметной при использовании NFS поверх UDP. - Обновлены драйверы устройств ena 2.8.0 (Amazon Elastic Network Adapter), ice_ddp 1.3.41.0 и ice 1.43.2-k (Intel Ethernet 800). В драйвер hda добавлена поддержка процессоров на базе микроархитектуры Intel Tiger Lake-H, а в драйверы ig4 и ichsmb — Intel Meteor Lake.
- Добавлен новый драйвер rtw89 для беспроводных адаптеров IEEE 802.11ax на чипах Realtek. Поддержка чипов Realtek 8156/8156B перенесена из драйвера cdce в драйвер ure, что позволило добиться повышения производительности и надёжности.
- В состав пакетов, поставляемых на установочном носителе (dvd1), добавлен пакет wifi-firmware-kmod с прошивками для беспроводных карт.
- Запланированы для удаления в будущих выпусках драйверы syscons и agp.
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=62333