Проект развивается при участии компаний IBM, Red Hat, Google, ARM, Broadcom, Huawei, Samsung, Ericsson, SAP и Arduino на нейтральной площадке, поддерживаемой организацией Eclipse Foundation и не зависящей от конкретных производителей. Изначально среда разработки развивалась под именем Theia Blueprint и использовалась как набор примеров и шаблонов по построению собственных решений на базе платформы Theia, а теперь преобразована в отдельный продукт, примечательный модульной организацией и гибкими возможностями по настройке окружения на свой вкус.
Платформа Theia построена на базе архитектуры фронтэнд/бэкенд, подразумевающей запуск двух процессов, один из которых отвечает за отрисовку интерфейса, а второй за внутреннюю логику. Процессы взаимодействуют с использованием HTTP при помощи JSON-RPC через WebSockets или REST API. Разделение позволяет организовать работу через Web, при которой бэкенд, использующий платформу Node.js, запускается на внешнем сервере, а фронтэнд с интерфейсом загружается в браузере. В приложении Theia IDE оба процесса запускаются локально, а для создания самодостаточного приложения применяется платформа Electron.
В Theia IDE присутствуют такие возможности как настраиваемая динамическая панель инструментов, отсоединяемые в отдельные окна панели редактирования кода, система вкладок, возможность организации удалённой работы и находящийся в разработке режим совместного редактирования и ведения проектов. Проект заявлен как заботящийся о конфиденциальности пользователей и не включающий отправку телеметрии по умолчанию.
Среда предоставляет средства разработки на Python, Java, JavaScript, C++ и любых других языках, поддержка которых реализована через задействование серверов LSP (Language Server Protocol), определяющих логику разбора синтаксиса, автодополнения, навигации по коду, диагностики ошибок и рефакторинга. Для интеграции со сторонними отладчиками поддерживается протокол DAP (Debug Adapter Protocol). Система плагинов к Theia IDE совместима с дополнениями, разработанными для редактора кода VS Code, что позволяет использовать более 3600 существующих дополнений, представленных в каталоге Open VSX.
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=61463