Из областей применения технологии CRIU отмечается обеспечение перезагрузки ОС без нарушения непрерывности выполнения длительно выполняемых процессов, Live-миграция изолированных контейнеров, ускорение запуска медленных процессов (можно начать работу с состояния, сохранённого после инициализации), проведение обновлений ядра без перезапуска сервисов, периодическое сохранение состояния долговыполняемых вычислительных задач для возобновления работы в случае краха, балансировка нагрузки на узлы в кластерах, дублирование процессов на другую машину (fork на удалённую систему), создание снапшотов пользовательских приложений в процессе работы для их анализа на другой системе или на случай если потребуется отменить дальнейшие действия в программе. CRIU применяется в таких системах управления контейнерами, как OpenVZ, LXC/LXD и Docker. Необходимые для работы CRIU изменения включены в основной состав ядра Linux.
В новом выпуске:
- Добавлена команда criu-ns, позволяющая восстановить сохранённый слепок процесса с новым идентификатором PID и в отдельном пространстве имён точек монтирования (mount namespace). Запуск с другим PID может потребоваться, например, в случае, если старый PID уже используется в системе.
- Реализована возможность сохранения и восстановления слепков состояния вложенных профилей apparmor.
- Реализована блокировка и разблокировка сетевых ресурсов на базе nftables.
- Добавлена поддержка восстановления предварительно созданных устройств veth.
- Улучшена поддержка восстановления контейнеров в существующие pod-ы.
- Для RPC-клиентов добавлена возможность определения повторного использования PID, реализованная при помощи механизма pidfd.
- Лицензия на все proto-файлы в каталоге images/ изменена на MIT.
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=55858