
Плата Time Card развивается как часть более глобального проекта Time Appliance, нацеленного на предоставление компонентов для создания первичных (Time Master) серверов точного времени (Open Time Server),
которые могут быть развёрнуты в своей инфраструктуре и использоваться, например, для организации синхронизации времени в датацентрах. Использование обособленного сервера позволяет не зависеть от внешних сетевых сервисов синхронизации точного времени, а наличие встроенных атомных часов предоставляет высокий уровень автономности в случае сбоев получения данных от спутниковых систем (например, из-за погодных условий или атак).
Особенность проекта в том, что для построения первичного сервера точного времени можно использовать обычный сервер на базе архитектуры x86, включающий типовую сетевую карту и плату Time Card. В подобном сервере информация о точном времени принимается со спутников через GNSS, а атомные часы выступают в роли высокостабильного осцилятора, позволяющего поддерживать высокий уровень точности в случае сбоя получения сведений через GNSS. Возможное отклонение от точного времени в случае невозможности получения данных через GNSS в предложенной плате оценивается примерно в 300 наносекунд в сутки.

Для Linux подготовлен драйвер ocp_pt, который планируется включить в основной состав ядра Linux 5.15. В драйвере реализованы интерфейсы PTP POSIX (/dev/ptp2), GNSS через последовательный порт (/dev/ttyS7), атомные часы через последовательный порт (/dev/ttyS8) и два устройства i2c (/dev/i2c-*), при помощи которых может быть организован доступ к возможностям аппаратных часов (PHC) из пользовательского окружения. При запуске NTP-сервера (Network Time Protocol) предлагается использовать Chrony и NTPd, а при запуске сервера PTP (Precision Time Protocol)
— ptp4u или ptp4l в сочетании со стеком phc2sys, обеспечивающим копирование значений времени из атомных часов в сетевую карту.
Согласование работы GNSS-ресивера и атомных часов может производиться как аппаратно, так и программно. Аппаратно функциональность согласующего модуля реализована на основе FPGA, а программный вариант работает на уровне прямого мониторинга состояния GNSS-ресивера и атомных часов из приложений, подобных ptp4l и chronyd.

В качестве причины разработки открытой платы вместо использования имеющихся на рынке готовых решений называется проприетарный характер подобных продуктов, не позволяющий убедиться в корректности реализации, несоответствие предлагаемого программного обеспечения требованиям безопасности (в большинстве случаев поставляются устаревшие программы, а доставка исправлений уязвимостей может затянуться на месяцы или даже годы), а также ограниченные возможности мониторинга (SNMP) и настройки (предлагаются свои CLI или Web UI).
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=55624