Промежуточные корректирующие выпуски будут поставляться под номерами 40.1, 40.2, 40.3… Значительные релизы продолжат формироваться каждые 6 месяцев, т.е. осенью 2021 года выйдет GNOME 41.0. Нечётные номера больше не ассоциируются с тестовыми выпусками, для которых теперь применяются метки alpha, beta и rc. Версию 4.x решено не использовать для того чтобы избежать путаницы и пересечений с GTK 4.0.
Из изменений в GNOME 40 выделяется переход на ветку GTK 4 и значительные изменения организации работы в интерфейсе. Например, произведена замена вертикальной ориентации на горизонтальную и изменена навигация в обзорном режиме и в интерфейсе выбора приложений. Виртуальные рабочие столы в обзорном режиме теперь располагаются горизонтально и отображаются в виде непрерывно прокручиваемой слева направо цепочки. Обеспечен бесшовный переход между списком программ и виртуальными рабочими столами.

В GNOME Shell также обеспечено использование GPU для рендеринга шейдеров, обновлён стиль аватаров и добавлена поддержка экранных жестов с тремя касаниями. В приложении для установки дополнений добавлена возможность фильтрации вывода. В файловом менеджере Nautilus добавлена поддержка времени создания файлов и задействован компонент xdg-desktop-portal для установки обоев рабочего стола. В gvfs добавлена поддержка двухфакторной аутентификации и мультиплексирования соединений для sftp. В композитном менеджере Mutter улучшена поддержка XWayland.
В браузере Epiphany из-за изменения правил доступа к API Google по умолчанию отключена защита от фишинга, которая была реализована через использование технологии Google safe-browsing. Изменены диалоги выбора поисковых систем и синхронизации данных, а также контекстные меню. Добавлена комбинация Alt+0 для вывода недавно просматриваемых вкладок. Улучшена поддержка формата пакетов flatpak.
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=54470