Запрет касается терминов, которые вызывают негативные ассоциации. В частности, предписывается обязательно исключить использование терминов «slave», «whitelist» и «blacklist», вместо которых следует использовать альтернативные термины, такие как «replica», «allowlist» и «blocklist». К числу нерекомендованных для применения выражений также отнесены «master», «native feature» и «first-class citizen», вместо которых рекомендовано писать «parent», «controller», «core feature», «built-in» и «top-level».
В документации для определения людей без отклонений не рекомендовано использовать слова нормальный и здоровый (normal, healthy), так как это намекает, что люди с ограниченными возможностями являются ненормальными или больными. В данной ситуации рекомендуется писать «человек без инвалидности», «зрячий» или «слышащий».
Среди проектов, к которым применяются новые правила — Android, Chromium, Go, Dart, Gerrit, TensorFlow, Flutter, Angular, Bazel, Bullet, Kubernetes. Для избавления проектов от проблемных терминов планируется провести серию виртуальных мероприятий, на которых инженерам Google будет предоставлено время на внесение исправлений. Исправления будут вноситься только, если они не нарушают обратную совместимость.
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=54063