Выпуск сформирован на основе Ubuntu 16.04 (сборка OTA-3 была основана на Ubuntu 15.04, а начиная с OTA-4 осуществлён переход на Ubuntu 16.04). В следующем выпуске (OTA-15) ожидается переход с Qt 5.9 на 5.12, который станет плацдармом перед будущим обновлением до компонентов Ubuntu 20.04. Проектом также развивается экспериментальный порт рабочего стола Unity 8, который переименован в Lomiri.
В новой версии:
- Основное внимание при подготовке выпуска было уделено поддержке устройств, поставляемых с платформой Android 9 (портированию драйверов). Добавлена поддержка новых камер. Обеспечена поддержка внешних экранов с использованием HardwareComposer2. Реализовано корректное определение параметров экрана устройств на базе Android 9. Портирование ведётся при поддержке компании Volla, которая работает над созданием смартфона на базе Ubuntu Touch и намерена нанять разработчиков для участия в разработке Ubuntu Touch.
- Проведена работа по упрощению интерфейса адресной книги и программы для обмена сообщениями.
- Внесены исправления для компиляции программ Ubuntu Touch в других дистрибутивах, таких как postmarketOS.
- Заставка, выводимая при подключении внешних устройств, приведена к стилю остальных приложений.
- В диалогах Lomiri UI Toolkit (Unity 8) налажена поддержка тёмной темы оформления.
- В меню, выводимое при нажатии на кнопку выключения питания, добавлен элемент для создания скриншотов.
- Решены проблемы с перенаправлением звука на Bluetooth-устройства, возникавшие при переподключении. Например, прослушивание подкаста с выводом звука через автомобильную информационно-развлекательную систему теперь будет продолжено, после выхода с разрывом соединения и возвращения в машину.
Из планов на будущее отмечено решение начиная с выпуска OTA-16 прекратить поддержку устаревшего web-движка Oxide (на базе QtQuick WebView), на смену которому уже давно пришёл новый движок, использующий QtWebEngine, на который переведены все базовые приложения Ubuntu Touch, но который ещё может применяться в сторонних программах. Движок Oxide не обновлялся с 2017 года и представляет опасность из-за наличия неисправленных уязвимостей.


Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=54028