Подготовлен релиз дистрибутива TeX Live 2020, созданного в 1996 году на базе проекта teTeX. TeX Live является наиболее простым способом развертывания инфраструктуры для подготовки научной документации, независимо от используемой операционной системы. Для загрузки сформирована DVD-сборка (3.5 ГБ) TeX Live 2020, которая содержит рабочее Live-окружение, полный набор установочных файлов для различных операционных систем, копию репозитория CTAN (Comprehensive TeX Archive Network), подборку документации на разных языках (включая русский).
Из новшеств можно отметить:
- Возможность использования во всех движках TeX групповых разделителей ({…}) для указания имён файлов дополнений в примитиве input (ранее подобные разделители поддерживались только в LuaTeX).
- В kpsewhich, tex, mf и все остальные движки добавлена опция «—cnf-line» для передачи произвольных настроек в командной строке.
- В epTeX и eupTeX реализованы новые примитивы Uchar, Ucharcat, current(x)spacingmode, ifincsname.
- В LuaTeX интегрирована библиотека HarfBuzz, доступная в форме новых движков luahbtex и luajithbtex. Добавлены новые примитивы eTeXgluestretchorder и eTeXglueshrinkorder.
- В pdfTeX добавлен новый примитив pdfmajorversion. Реализована возможность поиска изображений при помощи примитива pdfximage, работающего по аналогии с openin.
- В pTeX, epTeX, upTeX, eupTeX реализованы новые примитивы ifjfont и iftfont.
- В Dvips обеспечен вывод кодировок для растровых шрифтов.
- В MacTeX до 10.13 (High Sierra, Mojave, Catalina) повышены минимальные требования к версии macOS. В x86_64-darwinlegacy обеспечена поддержка версий 10.6+.
- Обеспечена автоматическая попытка повторной загрузки в случае сбоя загрузки пакета.
- Добавлена команда «tlmgr check texmfdbs» для проверки корректности файлов ls-R и спецификаций «!!».
- Обеспечено версионированное размещение имён файлов в пакетах (tlnet/archive/pkgname.rNNN.tar.xz), упрощающее их использование в дистрибутивах.
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=52711