SoC по-прежнему включает в себя четыре 64-разрядных ядра ARMv8 и работает на лишь немного увеличенной частоте (1.5GHz вместо 1.4GHz). При этом изменение техпроцесса позволило заменить Cortex-A53 на более высокопроизводительное ядро Cortex-A72, что перевело производительность на новый уровень. Дополнительно осуществлён переход на использование памяти LPDDR4, которая по сравнению с ранее применявшейся памятью LPDDR2 обеспечивает трёхкратное увеличение пропускной способности. В итоге, в тестах производительности новая плата обгоняет прошлую модель Raspberry Pi 3B+ в 2-4 раза.
Из других существенных отличий можно отметить включение в состав контроллера PCI Express, двух портов USB 3.0 (плюс два порта USB 2.0) и двух портов Micro HDMI (ранее применялся один полноразмерный HDMI), позволяющих выводить изображения на два монитора с качеством 4K. Существенно обновлён графический ускоритель VideoCore VI, который поддерживает OpenGL ES 3.0 и способен декодировать видео H.265 с качеством 4Kp60 (или 4Kp30 на два монитора). Питание может подаваться через порт USB-C (ранее применялся USB micro-B), через GPIO или через дополнительный модуль PoE HAT (Power over Ethernet).
Более того, решена давняя проблема с недостаточным размером оперативной памяти — плата теперь предлагается в вариантах с 1, 2 и 4 ГБ ОЗУ (стоимость соответственно $35, $45 и $55), что делает новую плату подходящим решением для создания рабочих станций, игровых платформ, серверов, шлюзов для умного дома, блоков управления роботами и современных мультимедийных систем.
Усовершенствован гигабитный Ethernet-контроллер, который теперь соединён с SoC через отдельную шину RGMII, что позволяет добиться полной заявленной производительности. USB теперь реализован через отдельный контроллер VLI, подключенный через PCI Express и обеспечивающий суммарную пропускную способность 4Gbps. Как и раньше плата укомплектована портами 40 GPIO, DSI (подключение сенсорного экрана), CSI (подключение камеры) и чипом беспроводной связи, поддерживающим стандарт 802.11ac, работу на частотах 2.4GHz и 5GHz и Bluetooth 5.0.

Одновременно опубликован новый выпуск дистрибутива Raspbian, в котором обеспечена полноценная поддержка Raspberry Pi 4. Выпуск также примечателен переходом на пакетную базу Debian 10 «Buster» (ранее применялся Debian 9), значительной переработкой пользовательского интерфейса и задействованием нового драйвера Mesa V3D с существенно улучшенной поддержкой 3D (в том числе для доступно использование OpenGL для ускорения браузера). Для загрузки подготовлены две сборки — сокращённая (406 Мб) для серверных систем и полная (1.1 Гб), поставляемая с пользовательским окружением PIXEL (ответвление от LXDE). Для установки из репозиториев доступно около 35 тысяч пакетов.

Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=50949