Предоставление платных сервисов поможет финансировать поддержание ресурсоёмных инфраструктур и даст возможность дополнительно диверсифицировать источники дохода, снизив зависимость от средств, получаемых за счёт контрактов с поисковыми системами. Соглашение об использовании в Firefox по умолчанию в США поисковой системы Yahoo истекает в конце этого года и пока не ясно, будет ли оно продлено, с учётом поглощения Yahoo компанией Verizon.
Тестирование платного VPN началось в Firefox ещё в октябре прошлого года и базируется на предоставлении встроенного в браузер доступа через VPN-сервис ProtonVPN, который был выбран из-за сравнительно высокого уровня защиты канала связи, отказа от ведения логов, общей ориентацией не на получение прибыли, а на повышение безопасности и приватности в Web. Компания ProtonVPN зарегистрирована в Швейцарии, имеющей жёсткое законодательство в области защиты частной жизни, не позволяющее спецслужбам контролировать информацию. ProtonVPN не входит в список 9 VPN-сервисов, которые планируют заблокировать в РФ из-за нежелания подключится к реестру запрещённой информации (в ProtonVPN требование от Роскомнадзора пока не поступало, но сервис изначально заявил, что игнорирует все подобные запросы).
Что касается online-хранилищ, начало положено в рамках сервиса Firefox Send, предназначенного для обмена файлами между пользователями с применением оконечного шифрования. В настоящее время сервис полностью бесплатный. Ограничение на размер загружаемого файла выставлено в 1 Гб в анонимном режиме и 2.5 Гб при создании зарегистрированной учётной записи. По умолчанию файл удаляется после первой загрузки или после истечения 24 часов (время жизни файла можно установить от одного часа до 7 дней). Возможно в Firefox Send будет введён дополнительный уровень для платных пользователей с расширенным лимитом на размер и время хранения.
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=50834