Google, Microsoft, Twitter и Facebook основали проект по обеспечению переносимости данных

Компании Google, Microsoft, Twitter и Facebook анонсировали совместную инициативу Data Transfer Project (DTP), в рамках которой развивается набор спецификаций, моделей данных, протоколов и открытых фреймворков для организации переноса данных между провайдерами разных online-сервисов. Развиваемые в рамках проекта клиентские и серверные библиотеки, API, адаптеры переноса данных и аутентификации распространяются под лицензией Apache 2.0.

Проект предоставит пользователю возможность экспортировать архивы электронной почты, мгновенных сообщений, адресной книги, фотографий, видео и других видов данных из online-сервиса одного провайдера и напрямую импортировать их в сервис другого провайдера без промежуточного копирования данных на свой компьютер. Потребность в переносе данных может возникнуть например при смене сервисов в результате несогласия с политикой или недостаточной функциональностью, при желании опробовать в работе новый сервис или для создания резервной копии данных в другом сервисе.

На стороне каждого сервиса устанавливаются специальные адаптеры, преобразующие специфичные для сервиса API в подмножество стандартизированных форматов, поддерживаемых любым участником. В настоящее время подготовлены и согласованы адаптеры для семи различных провайдеров, охватывающих пять разных типов пользовательских данных. В частности обеспечена поддержка переноса фотографий, почтовых сообщений, контактов, календаря-планировщика и задач между провайдерами Google, Microsoft, Twitter, Flickr, Instagram, Remember the Milk и Smugmug.

Перенос данных из одного сервиса в другой осуществляется с использованием имеющейся инфраструктуры и механизмов авторизации, таких как OAuth. При этом аутентификация учетной записи каждого сервиса производится независимо, а данные передаются через шифрованный канал связи в виде зашифрованного архива. Для каждой передачи генерируется новый ключ шифрования и применяется режим совершенной прямой секретности (PFS, Perfect Forward Secrecy), при котором компрометация одного из долговременных ключей не позволяет расшифровать ранее перехваченный сеанс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.