Представлен второй публичный выпуск открытого коммуникационного приложения Kube, развиваемого компанией Kolab Systems совместно с проектом KDE. Отмечается, что как и первая ранняя альфа-версия, новый выпуск ещё нельзя рассматривать как готовый продукт, но он уже пригоден для решения большинства задач, возникающих при работе с электронной почтой.
Kube рассчитан на предоставление доступа к почте в online и offline режимах, поддержания адресной книги, ведения заметок, списка дел и планирования совместной работы через календарь-планировщик. Привлечённые к проекту дизайнеры попытались не только придать Kube современный внешний вид, но и спроектировать интерфейс для удобной работы. Интерфейс написан на базе технологии Qt Quick (QtQuickControls2), но внутренние обработчики написаны на C++ и оптимизированы для низкого потребления ресурсов и хорошей производительности.
Продукт изначально нацелен на упрощения взаимодействия и совместной работы больших групп, участники которых находятся в разных частях света и рабочие графики которых сдвинуты из-за разных часовых поясов. Вместо стратегии наращивания функциональности и реализации всех идей, что пришли в голову, разработчики Kube движутся в сторону упрощения и реализуют только функции, действительно необходимые для решения ключевых задач, не доводя проект до нагромождённого состояния, свойственного типичным Groupware-решениям. Основное внимание при разработке уделяется созданию стабильного, эффективного и понятного почтового клиента.
При подготовке нового выпуска реализована базовая функциональность системы отрисовки компонентов интерфейса. Добавлена возможность применения шифрования и цифровых подписей. В адресной книге появилась поддержка CardDAV. Проведена работа над повышением удобства интерфейса чтения писем, над внутренней архитектурой приложения и приведением в порядок зависимостей (число зависимостей сокращено на 75 пакетов, благодаря избавлению от привязок к KIO, DBus и Akonadi).
Оставшиеся зависимости:
- Qt (Qt Quick Controls2);
- KIMAP2 для доступа к IMAP;
- KDav2 для доступа к DAV;
- KAsync для управления асинхронно выполняемыми задачами;
- KMime для разбора почтовых сообщений;
- KContacts для разбора VCard;
- lmdb для хранения данных в формате ключ/значение;
- flatbuffers — используется в реализации хранилища;
- QGpgme для шифрования писем;
- KCodecs — методы кодирования строк;
- KPackage — фронтэнд к пакетному менеджеру;
- KCoreAddons — используется в KJob;
- libcurl для взаимодействия по протоколу SMTP.
Из пока остающихся ограничений, которые будут устранены в будущих выпусках, отмечается необходимость выполнения ручных операций при установке новой версии (преобразование хранилища и чистка кэшей), допускается только отправка писем в текстовом формате (html отображается, но преобразуется в plaintext перед началом написания ответа), пароли к учётным записям пока хранятся в открытом виде внутри файла конфигурации, наблюдается разное поведение прокрутки на разных устройствах.