Децентрализованный коммуникационный клиент Ring присоединился к проекту GNU

Разработчики проекта Ring объявили о переводе разработки под крыло проекта GNU. Ring распространяется под лицензией GPLv3 и представляет собой распределённый мультимедийный коммуникационный клиент, способный передавать сообщения без обращения к внешним серверам — обмен данными между пользователями производится напрямую с использованием End-to-end шифрования (ключи присутствуют только на стороне клиента) и аутентификации на основе сертификатов X.509.

Поддерживается голосовая и видео-связь, обмен сообщениями, создание конференций, обмен и совместный доступ к файлам, переадресация и удержание вызовов, запись звонков, различные кодеки (G711u, G711a, GSM, Speex, Opus, G.722), история вызовов с поиском, автоматический контроль громкости, шифрование видео, голоса и сообщений, интеграция с адресными книгами GNOME и KDE. Бинарные сборки подготовлены для GNU/Linux (Debian, Ubuntu, Fedora), Windows, macOS и Android, к которым скоро добавятся сборки для iOS и UWP (Universal Windows Platform).

Для адресации пользователей в Ring применяется протокол OpenDHT (распределённая хэш таблица), без применения централизованных реестров c информацией о пользователях. Проект развивается канадской компанией Savoir-faire Linux и продолжает развитие уже достаточно давно существующего программного телефона SFLphone, работающего по протоколам SIP и IAX2. В Ring совместимость с SIP сохранена и он может также использоваться для совершения звонков при помощи аккаунта SIP.

Основу Ring составляет фоновый процесс LibRing, который отвечает за обработку соединений, организацию связи, работу с видео и звуком. Взаимодействие с LibRing построено при помощи библиотеки LibRingClient, которая служит основой для построения клентсного ПО и предоставляет всю типовую функциональность, не привязанную к интерфейсу пользователя и платформам. Поверх LibRingClient создаются непосредственно клиентские приложения, что позволяет достаточно просто создавать и поддерживать различные интерфейсы.

Кроме перехода в число официальных проектов GNU, представлен второй бета-выпуск Ring, в котором добавлена поддержка IPv6, обеспечена возможность использования одного идентификатора пользователя на нескольких устройствах и реализован децентрализованный глобальный механизм аутентификации учётных записей, основанный на реализации адресной книги в форме блокчейна (применяются наработки проекта Ethereum).

Универсальный RingID позволяет связываться с пользователем независимо от того, какое из устройств активно, без необходимости поддержания разных идентификаторов на смартфоне и ПК. Глобальный механизм аутентификации позволяет регистрировать произвольные имена пользователей, использовать их вместо 40-символьных RingID и применять адресацию по URI (например, «ring:address@hidden»). Адресная книга, отвечающая за трансляцию имён в RingID, хранится на группе узлов, поддерживаемых разными участниками, в том числе можно запустить свой узел для поддержания локальной копии глобальной адресной книги (Ring также реализует отдельную внутреннюю адресную книгу, поддерживаемую клиентом).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.