Представлена инфраструктура для разработки дополнительных протоколов Wayland

Разработчики проекта Wayland сообщили о создании отдельного репозитория для разработки дополнительных протоколов Wayland, расширяющих возможности базового (core) протокола в направлении предоставления дополнительной функциональности, востребованной при разработке композитных серверов и пользовательских окружений. Дополнительные протоколы будут развиваться в репозитории wayland-protocols, независимо от базового протокола Wayland, библиотек Wayland и композитного сервера Weston.

Протоколы будут разрабатываться в рамках отдельного цикла разработки, не связанного с традиционными релизами Wayland и Weston, что позволит обеспечить гибкость в развитии дополнительной функциональности. Отделение протоколов от Wayland и Weston также даст возможность обособленной разработки экспериментальных протоколов, без необходимости добавления их поддержки в актуальных выпусках Weston.

Выделены три категории протоколов — стабильные, экспериментальные и устаревшие, которые могут как реализовывать принципиально новые возможности, так и расширять функциональность, имеющуюся в базовом протоколе или протоколах-надстройках. К категории стабильных протоколы будут причислены по решению мэйнтейнеров. Изменения в стабильных протоколах должны всегда обеспечивать обратную совместимость. К нестабильным относятся протоколы находящиеся в разработке и не гарантирующие сохранение совместимости с прошлыми выпусками. Имена интерфейсов в подобных протоколах будут отмечены специальным префиксом («zwp_»). К устаревшим будут отнесены протоколы, заменённые другими протоколами или признанные нецелесообразными. Изменения в устаревших протоколах не допускается.

В настоящее время доступно шесть нестабильных протоколов:
«fullscreen-shell» для управления работой в полноэкранном режиме, «input-method» с описанием методов ввода, «linux-dmabuf» для совместного использования нескольких видеокарт при помощи технологии DMABuff, text-input для организации ввода текста, «pointer-gestures» для управления с сенсорных экранов и «xdg-shell» c XDG-расширениями для рабочего стола. Готовятся к реализации протоколы «viewporter» со средствами масштабирования, «presentation timing» для организации отображения видео, «tablet» для поддержки ввода с планшетов, «relative pointer» со средствами относительного позиционирования указателя и «pointer constraints» для ограничения перемещения укзателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.