Представлен дистрибутив Linux Mint 17.2, в рамках которого сформирован третий выпуск, основанный на пакетной базе Ubuntu 14.04 LTS. Начиная с ветки Linux Mint 17 дистрибутив перешёл к новой схемe формирования выпусков, подразумевающей использование только релизов Ubuntu с длительным сроком поддержки (LTS). При этом промежуточные выпуски Linux Mint отличаются поставкой новых версий рабочих столов Cinnamon и MATE, а также бэкпортированием некоторых новых версий программ, сохраняя при этом совместимость с репозиториями базового LTS-выпуска Ubuntu. Ветка Linux Mint 17 будет поддерживаться до 2019 года.
От Ubuntu дистрибутив Linux Mint отличается существенно иным подходом к организации интерфейса пользователя, другим составом предлагаемых по умолчанию приложений и поставкой серии оригинальных программ (переработанная система меню, собственный менеджер установки и обновления приложений, конфигуратор mintConfig, «мастер» для настройки различных параметров системы для начинающих пользователей в стиле вопрос-ответ, средство для выполнения резервного копирования mintBackup и т.п.). Разработчики Linux Mint предоставляют десктоп-окружение, соответствующее классическим канонам организации рабочего стола, которое является более привычным для пользователей не принимающих новые методы построения интерфейса Unity и GNOME 3. Для загрузки доступны DVD-сборки на базе оболочек MATE 1.10 (1.6 Гб) и Cinnamon 2.6 (1.5 Гб).
Основные новшества Linux Mint 17.2 (MATE, Cinnamon):
-
В состав включены новые версии десктоп-окружений MATE 1.10 и Cinnamon 2.6, оформление и организация работы в которых продолжает развитие идей GNOME 2 — пользователю предлагается рабочий стол и панель с меню, областью быстрого запуска, перечнем открытых окон и системным лотком с запущенными апплетами.
- В интерфейс управления источниками установки приложений
(Software Sources) добавлена возможность открытия архивов PPA и просмотра предлагаемых в них пакетов. Также предоставлена функция вывода списка сторонних пакетов и замены их на стабильные версии из штатных репозиториев. Под сторонними пакетами понимаются пакеты, источник установки которых неизвестен и не соответствует ни одному из известных системе репозиториев. Например, при желании откатится на штатную версию пакета, вместо новой версии из PPA, теперь достаточно удалить репозиторий PPA из списка, обновить кэш и выполнить операцию «Downgrade foreign packages» в секции «Maintenance». - В менеджере установки обновлений добавлена возможность определения псевдонимов пакетов. Пакет теперь может быть представлен в списке под произвольным псевдонимом, отличающимся от фактического имени пакета. Подобная возможность позволяет группировать связанные между собой пакеты и выводить их под более простыми и воспринимаемыми именами. Например, вместо имён «cjs» и «muffin» обеспечен показ псевдонимов «cinnamon-cjs» и «cinnamon-muffin», которые позволяют воспринимать их как компоненты Cinnamon. Кроме того, внесены изменения в интерфейс менеджера установки обновлений: для отображения ошибок и статуса обновления теперь задействовано всё пространство окна, добавлена новая опция для показа пиктограммы менеджера обновлений только при наличии ожидающих установки обновлений, а также опция для автоматического скрытия окна после успешного обновления.
- Изменено оформление интерфейса для настройки параметра языка. Для ускорения запуска обеспечена фоновая загрузка методов ввода, реализовано определение разных методов ввода для разных языков.
Cinnamon основан на GTK3+ и технологиях GNOME 3. Проект развивает оболочку GNOME Shell и оконный менеджер Mutter в направлении предоставления окружения в стиле GNOME 2 с более современным оформлением и задействованием элементов из GNOME Shell, дополняющих средства классического десктопа. В новой версии Cinnamon проведена реорганизация интерфейса для настройки параметров системы, в хранитель экрана добавлена поддержка модулей XScreenSaver и HTML5-апплетов, добавлена возможность индивидуального добавления, удаления и настройки панелей, улучшена поддержка многомониторных конфигураций, проведены оптимизации, положительно сказавшиеся на отзывчивости, производительности и времени запуска, добавлен режим перезапуска оболочки с сохранением запущенных приложений и открытых окон. В файловом менеджере Nemo представлен новый интерфейс управления плагинами, упрощена структура контекстных меню, обеспечено формирование очереди выполнения файловых операций.
MATE продолжает развитие кодовой базы GNOME 2.32, основан на GTK2+ и полностью избавлен от пересечений с GNOME 3, что позволяет использовать традиционный рабочий стол GNOME 2 параллельно с рабочим столом GNOME 3. Новая версия MATE примечательна экспериментальной поддержкой сборки с GTK3+, вынос операций со звуком в библиотеку libmatemixer, абстрагированную от PulseAudio, ALSA и OSS, добавлена поддержка подключения тем оформления, созданных с применением возможностей GTK 3.8 — 3.16, в программе для просмотра документов Atril (форк Evince) появилась поддержка формата ePub. В файловый менеджер Caja добавлен интерфейс управления установкой дополнений;

LibreOffice 4.4.3, HPLIP 3.15.2 и Inkscape 0.91.