Официально представлен релиз Linux-дистрибутива Fedora 21. Для загрузки доступны 32- и 64-разрядные сборки продуктов Fedora Workstation, Fedora Server и Fedora Cloud, а также набор «спинов» c Live-сборками десктоп-окружений KDE, Xfce и LXDE (GNOME применяется по умолчанию в Fedora Workstation). Дополнительно поставляется образ для Docker и сборки для различных устройств с процессорами ARM.
Наиболее заметные изменения в Fedora 21:
- Системные изменения
- Началось воплощение в жизнь идей проекта Fedora.next, подразумевающего превращение дистрибутива в многослойный продукт. В качестве основы для формирования слоёв выступает базовый минимальный набор пакетов Fedora Base, поверх которого можно организовать поставку слоёв с реализацией поддержки расширенных возможностей и специфичных областей применения. В настоящее время на основе Fedora Base сформированы три продукта:
- Fedora Workstation — нацелен на создание надёжного, дружественного пользователю и мощного дистрибутива для использования на ПК и ноутбуках. Система также позиционируется в качестве платформы для разработки серверных и клиентских приложений разработчиками разного уровня — от студентов и любителей, до корпоративных разработчиков.
- Fedora Server — нацелен на занятие ниши серверного дистрибутива, предлагающего самые свежие наработки для серверных систем и позволяющего задействовать новые версии программ. Fedora Server может использоваться в качестве платформы для создания, тестирования и поставки популярных программных стеков, а также для обеспечения миграции ранее внедрённых приложений на новые платформы.
- Fedora Cloud — вариант для создания решений как для облачных окружений на базе AWS или OpenStack, так и для контейнеров на основе Docker. Fedora Cloud доступен в двух вариантах: Fedora Cloud Base — минимальный набор пакетов для создания окружений для облачных систем, и Fedora Atomic с реализацией урезанной до минимума хост-системы для обеспечения запуска изолированных контейнеров, подготовленных и управляемых при помощи инструментария Docker. Все пакеты, обеспечивающие работу конечных приложений, поставляются непосредственно в составе контейнеров, а хост-система не содержит ничего лишнего. Образ системы Fedora Atomic формируется с использованием инструментария rpm-OSTree и практикует атомарное обновление образа всей системы, а не отдельных пакетов.
- Подготовлено два варианта пакетов с ядром Linux 3.16.3: обычный для использования на реальном оборудовании и сокращённый для запуска в системах виртуализации. Сокращённый вариант отличается меньшим размером так как включает только востребованные в системах виртуализации модули;
- Системный менеджер systemd обновлён до выпуска 215;
- Проведена большая чистка устаревших и не поддерживаемых пакетов. Всего из репозитория удалено около сотни пакетов, которые испытывают проблемы со сборкой, устарели или остались без сопровождения. Из наиболее выделяющихся в списке пакетов, можно отметить драйверы для видеокарт, не поддерживающих интерфейс переключения видеорежимов на уровне ядра (KMS). В частности, удалены X.Org-драйверы для видеокарт на чипах APM, Cirrus, Geode, Glint, i128, i740, Mach64, MGA, NeoMagic, R128, Rendition, s3virge, Savage, SiliconMotion, SiS, TdFX и Trident. Для данных чипов предложено использовать универсальный драйвер VESA.
- Началось воплощение в жизнь идей проекта Fedora.next, подразумевающего превращение дистрибутива в многослойный продукт. В качестве основы для формирования слоёв выступает базовый минимальный набор пакетов Fedora Base, поверх которого можно организовать поставку слоёв с реализацией поддержки расширенных возможностей и специфичных областей применения. В настоящее время на основе Fedora Base сформированы три продукта:
- Возможности для конечных пользователей
- Рабочее окружение Fedora Workstation основано на GNOME 3.14, официальный релиз которого будет представлен завтра. Из особенностей GNOME 3.14 можно отметить возможность навигации по содержимому медиа-серверов DLNA через интерфейс GNOME Photos, средства для интеграции с Picasaweb, игра GNOME Hitori, поддержка systemd (logind) для управления пользовательскими сеансами и запуска каждого приложения в отдельном cgroup, интеграция c пакетом Zimbra для организации совместной работы, средства для предотвращения утечки частной информации, новая система вывода уведомлений.
- В дисплейный менеджер GDM добавлен сеанс для запуска GNOME с использованием Wayland. В рамках сеанса Wayland доступна возможность запуска обычных X11-приложений через XWayland, но без поддержки 3D, которая ожидается в Fedora 22. Поддерживается работа со свободными драйверами для карт Intel, NVIDIA и AMD. Из связанных с поддержкой Wayland улучшений в GNOME 3.14 можно отметить поддержку раскладок клавиатуры, операций Drag-and-Drop и сенсорных экранов, а также решение почти всех проблем с запуском типовых приложений GNOME при работе поверх Wayland. Подробнее о состоянии поддержки Wayland в Fedora 21 можно прочитать в данной заметке;
- В штатный репозиторий добавлены пакеты для установки десктоп-окружения MATE 1.8, в рамках которого продолжено развитие кодовой базы GNOME 2.32 с сохранением классической концепции формирования рабочего стола.
- Графическое окружение KDE обновлено до выпуска 4.14. Для входа в сеанс по умолчанию задействован дисплейный менеджер SDDM. Для тестирования также доступен KDE Frameworks 5.
- Упрощён процесс установки — в простейшем случае достаточно выбрать дисковый раздел и нажать кнопку «Установить». Добавлена функция быстрого создания рабочей Live-системы на USB Flash. Каждый экран в инталляторе и первичном конфигураторе снабжён кнопкой для вызова справочного руководства;
- Добавлены средства для интеграции с web-сервисами — web-приложение можно запустить в обособленном окне (chromeless режим на основе Firefox), оформление которого будет мало отличаться от обычных приложений и не будет содержать свойственных браузеру элементов управления;
- Проведена адаптация для работы на системах с экранами сверхвысокого разрешения (HiDPI);
- Возможности для системных администраторов
- Для Fedora Server представлено несколько новых инструментов для упрощения управления сервисами и организации их быстрой установки, манипулируя обеспечивающими работу сервиса компонентами как единым целым, а не отдельными пакетами. Представлены:
- Rolekit — инструментарий для развёртывания и управления «ролями». Под ролью подразумевается определённая серверная функциональность, работу которой обеспечивает набор пакетов (например, почтовый сервер может потребовать установки пакетов с SMTP и IMAP серверами). Rolekit позволяет разом установить и настроить все пакеты, требуемые для реализации сервиса.
- Cockpit — web-интерфейс для настройки и мониторинга одного или нескольких серверов. Позволяет администратору управлять хранилищами, запуском сервисов, анализировать логи, инспектировать и администрировать контейнеры Docker, в том числе отслеживать потребление ресурсов и задавать ограничения.
- OpenLMI — инфраструктура для упрощения удалённого управления Linux-системами. Предоставляет унифицированные средства для конфигурации, управления и мониторинга оборудования, операционной системы и отдельных служб. Для автоматизации действий предоставляется специальный скриптовый интерфейс и набор биндингов для различных языков программирования;
- В качестве одной из серверных ролей представлен Domain Controller Service, позволяющий развернуть контроллер домена FreeIPA для организации централизованной системы идентификации пользователей и управления информацией, связанной с безопасностью. Также представлена роль Database Server для установки CУБД PostgreSQL.
- В репозиторий включён NFS Ganesha, работающий в пространстве пользователя файловый сервер с реализацией NFSv3, NFSv4 и NFSv4.1.
В ближайшие часы для Fedora 21 ожидается введение в строй «free» и «nonfree» репозиториев проекта RPM Fusion, в которых доступны пакеты с дополнительными мультимедиа приложениями (MPlayer, VLC, Xine), видео/аудио кодеками, поддержкой DVD, проприетарными драйверами AMD и NVIDIA, игровыми программами, эмуляторами.
Кроме того, в скором времени будет сформирована сборка Russian Fedora Remix 21, адаптированная для отечественных пользователей и содержащая «из коробки» полный набор мультимедиа кодеков и проприетарных драйверов. Дистрибутив включает GNOME 3.14.2, KDE 4.14.3, Firefox 33.1, ядро 3.17, LibreOffice 4.3.2.2, мультимедийные кодеки, Adobe Flash, проприетарные драйверы для видеокарт NVIDIA, версию Freetype с поддержкой субпиксельного рендеринга и хинтинга, вариант Fontconfig с патчами для увеличения качества отображения на LCD мониторах, вариант Taglib с поддержкой тегов в кодировке CP1251.