Для ядра Linux доступна новая версия (0.89) расширения MPTCP (MultiPath TCP), которое позволяет организовать работу TCP-соединения с доставкой пакетов одновременно по нескольким маршрутам через разные сетевые интерфейсы, привязанные к разным IP-адресам. Для сетевых приложений подобное агрегированное соединение выглядит как обычное TCP-соединение, вся логика разделения потоков выполняется силами MPTCP. Новая версия выполнена в виде патча для ядра Linux 3.14. Бинарные пакеты собраны для Ubuntu (amd64) и Debian (amd64, i386).
Multipath TCP может использоваться как для расширения пропускной способности, так и для увеличения надёжности. В качестве одного из практических применений Multipath TCP для обычных пользователей упоминается возможность организации передачи данных на смартфоне, с использованием одновременно линков WiFi и 3G. Для серверных систем Multipath TCP может обеспечить сокращение расходов за счёт использования нескольких дешевых линков вместо одного более дорогого.
В новой версии:
- Добавлена поддержка алгоритма контроля перегрузки wVegas;
- Обеспечена возможность включения/выключения MPTCP через опцию сокета «MPTCP_ENABLED»;
- Реализована корректная поддержка TCP keepalive, TSQ (TCP small-queues) и TLP (TCP tail-loss probe);
- Реализована возможность интеграции с Binder;
- Представлена модульная инфраструктура подключения планировщиков, позволяющая использовать разные планировщики при решении разных задач;
- Внесены небольшие оптимизации производительности.