Компания Jolla открыла исходные тексты браузера Sailfish

Разработчики из компании Jolla, основанной бывшими сотрудниками Nokia с целью развития новых смартфонов, построенных на базе Linux-платформы MeeGo, открыли исходные тексты web-браузера мобильной платформы Sailfish. Код открыт под свободной лицензией MLP 2.0. Интерфейс браузера создан с использованием Qt5, QML и Qt-компонентов Sailfish Silica. Для обработки контента используется развиваемый Mozilla движок Gecko.

Движок Gecko задействован через прослойки EmbedLite и QtMozEmbed. Пользовательский интерфейс и движок Gecko выполняются в разных потоках, но теоретически могут быть запущены и разных процессах. Рендеринг вынесен из основного потока в отдельный поток композитинга, что позволяет исключить влияние обработки сайтов на отзывчивость интерфейса (подобная схема используется в Firefox OS и Firefox для Android). Интерфейс построен с использованием QML. XUL не используется.

Интерфейс браузера рассчитан на активное управление жестами. Например, для показа адресной строки со списком ранее открытых страниц следует сдвинуть вверх специальную управляющую область в нижней части экрана. Для перехода между вкладками можно использовать жесты сдвига содержимого экрана вправо или влево. В интерфейсе показа миниатюр открытых вкладок для создания новой вкладки или закрытия всех вкладок следует потянуть вниз текущий экран. Поддерживаются закладки и страница быстрого вызова часто используемых сайтов.

Дальнейшее развитие браузера планируется вести в рамках открытой модели разработки, подразумевающей возвращение всех изменений и наработок по адаптации движка Gecko для мобильных систем в основную кодовую базу Mozilla. В репозитории на GitHub будут публиковаться все изменения, как созданные сторонними участниками, так и подготовленные разработчиками Jolla. В ближайшее время планируется запустить систему отслеживания ошибок bugzilla (на данный момент используются средства обработки сообщений об ошибках, предоставляемые GitHub). Таким образом браузер Sailfish стал первым открытым приложением проекта Jolla.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.