Доступен релиз CAINE 5.0 (Computer Aided INvestigative Environment), специализированного Live-дистрибутива, предназначенного для проведения криминалистического анализа, поиска скрытых и удалённых данных на дисках и выявления остаточной информации для восстановления картины взлома системы. Дистрибутив основан на Ubuntu и оснащён единым графическим интерфейсом на базе оболочки MATE (форк GNOME 2) для управления набором разноплановых утилит по исследованию как Unix, так и Windows систем. Размер загрузочного iso-образа 2.3 Гб.
В состав входят такие средства, как GtkHash, Air, SSdeep, HDSentinel (Hard Disk Sentinel), Bulk Extractor, Fiwalk, ByteInvestigator, Automated Image Restore (AIR), Autopsy, Foremost, Scalpel, Sleuthkit, Guymager, DC3DD. Также стоит отметить специально разработанную в рамках проекта систему WinTaylor для досконального анализа Windows-систем и генерации подробных отчётов о всех зафиксированных аномалиях. В состав также входит подборка вспомогательных скриптов для файлового менеджера Caja (форк Nautilus), которые позволяют выполнить широкий спектр проверок дискового раздела или директории, а также посмотреть список удалённых файлов и разобрать структурированный контент, такой как история посещений браузера, реестр Windows, изображения с метаданными EXIF.
По сравнению с прошлым выпуском размер загрузочного образа увеличился почти на 600 Мб. Новая версия основана на пакетной базе Ubuntu 12.04.3 и примечательна реализацией поддержки загрузки на системах с UEFI Secure Boot и задействованием нового инсталлятора SystemBack, позволяющего на лету скопировать текущий Live-образ на новый носитель. В дистрибутив включены новые реализации утилит собственной разработки: RBFstab для записи в /etc/fstab элементов для монтирования исследуемых устройств в режиме только для чтения и Mounter — апплет для монтирования устройств. В состав также включена порция новых приложений и обновлены доступные ранее.
Дополнительно можно отметить выход похожего дистрибутива BackBox Linux 3.13, базирующегося на Ubuntu и поставляемого с коллекцией инструментов для проведения оценки безопасности системы и выявления скрытых или потерянных данных в системе. Пользовательское окружение основано на Xfce. Размер iso-образа 1.7 Гб. В новом выпуске добавлен анонимный режим работы, обеспечена загрузка на системах с UEFI, ядро Linux обновлено до версии 3.11. Началась подготовка облачного варианта дистрибутива и сборки архитектуры armhf.