Разработчики systemd предложили новую систему для настройки сетевой конфигурации

В списке рассылки разработчиков проекта systemd представлен новый сервис systemd-networkd, призванный унифицировать компоненты дистрибутивов, используемые для настройки параметров сети (скрипты /etc/network, /etc/sysconfig/network, /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-* и т.п.). Сервис systemd-networkd реализован в форме фонового процесса и по умолчанию не влияет на существующую конфигурацию, уже используемую в дистрибутиве — сервис может выполняться параллельно с традиционными скриптами и демонами настройки сети.

Настройка systemd-networkd производится через создание файлов конфигурации /etc/systemd/network/*.network. При выборе файла конфигурации для текущего устройства используется логика сходная с выбором «.link»-файлов, при которой осуществляется линейный разбор файлов в алфавитном порядке и применение первого подходящего условиям файла конфигурации. В отличие от файлов «.link», для категории «.network» доступна возможность сопоставления по именам сетевых интерфейсов.

Реализация в настоящее время находятся в состоянии оценочного прототипа и поддерживает только настройку шлюза и статических адресов. Функциональность будет расширена после утверждения базовой архитектуры новой системы. В числе ближайших планов отмечается реализация средств для настройки сетевых мостов, поддержка DHCPv4/6 и IPv4LL, обеспечение RTNL-вызовов (Routing NETLINK) в асинхронном виде, улучшение поддержки IPv6, возможность использования расширенных схем маршрутизации, добавление интерфейса для настройки из командной строки, возможность задания обработчиков при изменении состояния интерфейса.

Пример файла конфигурации:

   [Match]
      MACAddress=
      Path=
      Driver=
      Type=
      Name=

   [Network]
      Description=

   [IP]
      Gateway=192.168.1.1
      Address=label at 192.168.1.23/24
      Address=fe80::9aee:94ff:fe3f:c618/64

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.