Серия тестов производительности открытых видеодрайверов c 15 GPU

Ресурс Phoronix провёл любопытную серию тестов в системе Fedora 19, изучив производительность графической подсистемы в состоянии «по умолчанию» с использованием открытых графических драйверов. В целом во всех тестах ситуация выглядела достаточно однозначно и распределение результатов варьировалось незначительно. Во всех тестах с большим отрывом лидировали GPU среднего и топового классов из семейств HD5000 и HD6000.

По итогам данных бенчмарков можно выделить следующие моменты:

  • GPU семейства Radeon HD5000 и HD6000 из среднего и начала старшего сегмента в данный момент выглядят наиболее интересным выбором для использования с открытыми драйверами.
  • GPU семейства Radeon HD7000 пока демонстрируют значительно меньшую производительность, а драйвер несколько менее функционален. Разработчики AMD в последнее время достаточно активно работают над данной ситуацией, однако по состоянию на текущий момент GPU семейства HD7000 на основе архитектуры GCN сложно назвать оптимальным выбором при использовании с открытыми драйверами.
  • GPU от Nvidia демонстрируют с открытым драйвером плохую производительность. В основном это объясняется тем, что открытый драйвер в данный момент все еще не реализует реклокинг и поэтому GPU работают на пониженной тактовой частоте.
  • Даже современный GPU от Intel по прежнему является весьма маломощным по сравнению с представителями среднего и топовых сегментов видеокарт, однако благодаря хорошим видеодрайверам он обгоняет младшие модели конкурентов, а иногда и начальные модели среднего уровня, что делает младшие модели дискретных видеокарт достаточно бессмысленными в покупке, так как их производительность даже ниже чем у интегрированной графики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.