Разработчики дистрибутива Fedora рассматривают возможность замены MySQL на MariaDB

Разработчики дистрибутива Fedora из компании Red Hat объявили о намерении заменить MySQL на MariaDB. В релизе Fedora 19 предлагается перейти на использование по умолчанию MariaDB, но сохранить доступность пакетов MySQL в течение еще как минимум одного цикла подготовки релизов из соображений совместимости и поддержки более консервативно настроенных пользователей. В настоящий момент предложение находится на стадии обсуждения сообществом, через неделю его планируется одобрить или отклонить на заседании технического комитета FESCo.

Мотивацией к данному решению служат опасения, что после покупки компанией Oracle, политика развития MySQL становится всё более закрытой. В частности, с недавнего времени компания Oracle начала утаивание информации об уязвимостях, исключила тестовый набор из состава MySQL, закрыла доступ к большей части системы отслеживания ошибок и перестала публиковать сгруппированный лог изменений, позволяющий судить о привязке патчей к определённым изменениям.

Все это, по мнению разработчиков Red Hat, является индикатором того, что компания Oracle намерена вести разработку в более закрытом стиле. В результате разработчики Red Hat обратили внимание на проект MariaDB, в рамках которого развивается ответвление MySQL, обеспечивающее совместимость с MySQL на уровне API и ABI, и отличающееся независимым от отдельных вендоров, прозрачным и открытым процессом разработки, а также более оперативным устранением уязвимостей. Переход на MariaDB существенно упростит процесс сопровождения пакетов, так как взаимодействие с сообществом разработчиков MariaDB для организации выпуска обновлений с устранением проблем безопасности позволит избавиться от текущей неопределённости, при которой неизвестно является ли очередное исправление устранением уязвимости или обычной ошибки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.