Илья Массух, заместитель министра связи РФ, сообщил газете Ведомости о решении покинуть свой пост из-за разногласий с новым министром связи, который намерен отказаться от создания национальной программной платформы на базе Linux и свободного ПО и заключить глобальное соглашение с Microsoft для всех органов исполнительной власти, поставив таким образом все органы государственного управления в зависимость от одного иностранного вендора. Мотивом заключения соглашения с Microsoft называется повышение показателей эффективности госзакупок, из-за возможности получения специальной цены, существенно ниже розничной стоимости продажи Windows.
При этом такое сотрудничество лишь позволит решить ряд текущих проблем, но может завести в тупик в долгострочной перспективе. Илья Массух поясняет: «Глобальное соглашение с вендорами для госорганов — это быстрая победа, которая ни к чему не ведет. Сейчас Россия — одна из немногих стран в мире, способная делать собственные операционные системы. А заключение таких контрактов с иностранными компаниями ставит крест на отечественной индустрии, ведь такие гиганты, как Google и Microsoft, не заинтересованы в развитии российских программистов».
Николай Никифоров, новый министр связи, отреагировал в Twitter на статью сообщением, что не стоит буквально доверять всему, что написали в газете. На вопрос нет ли в планах сворачивания НПП министр ответил «Нет, но нужно очень четко понять чего же мы все хотим от НПП, на что и зачем мы тратим деньги налогоплательщиков».
ему нужно очень четко понять зачем тратятся деньги налогоплательщиков на НПП? а интересно ему понятно зачем нам впаривают пусть и по бросовым ценам поделку от Microsoft? и его почему-то не волнует что деньги наших налогоплательщиков будут набивать карманы американских толстосумов…вот что ещё интересно: пока не легли под Microsoft, во всю трубили: нам нужна конкуренция, она де будет что-то там стимулировать…но как только корпорация пришла с выгодным предложением все сразу готовы забыть и про конкуренцию и про развитие отечественного продукта (кстати создающего информационную независимость,повышающую безопасность государства!). инстинкт самосохранения чиновников отступает под натиском зелёного доллорового тумана. а ведь надо бы не забывать печальные уроки недавних войн на Ближнем Востоке, когда помнится компы с виндовс успещно и умело выводились массово из строя..