В рамках проекта DNSCrypt представлена технология шифрования DNS-трафика

Компания OpenDNS анонсировала проект DNSCrypt, в рамках которого продвигается новый способ защиты от атак, связанных с модификацией и манипулированием транзитным трафиком DNS. Основная задача DNSCrypt — полное шифрование всего канала связи между клиентом и сервером DNS, примерно как SSL используется для шифрования HTTP-трафика. Шифрование DNS-трафика позволит защитить клиента от атак «человек посередине», при которых злоумышленник вклинивается в канал связи и претворяется DNS-сервером. Кроме того, шифрование предотвращает наблюдение за трафиком и блокирует активность злоумышленников, связанную с подбором идентификаторов пакетов или отправкой фиктивных DNS-ответов.

DNSCrypt дополняет собой технологию DNSSEC, которая в первую очередь нацелена на обеспечение аутентификации, верификации и гарантирования получения исходных данных, но не предоставляет средств для шифрования передаваемых данных. От проекта DNSCurv, осуществляющего полный цикл шифрования всех запросов DNS, DNSCrypt отличается значительным упрощением, как реализации, так и конфигурации. DNSCrypt ориентирован только на шифрование канала связи между пользователем и резолвером DNS, не затрагивая при этом шифрование данных между DNS серверами. Вместо SSL DNSCrypt использует реализацию алгоритма Curve25519 (шифрование по эллиптическим кривым).

Серверная часть DNSCrypt выполнена в виде прокси, поддерживающего работу на большинстве серверных систем, включая OpenBSD, NetBSD, Dragonfly BSD, FreeBSD, Linux и Mac OS X. DNSCrypt не поддерживает кэширование, поэтому разработчики рекомендуют использовать его в сочетании с поддерживающими кэширование резолверами, такими как Unbound, PowerDNS и dnscache. Для обхода фильтров DNSCrypt может организовать канал связи с клиентом поверх TCP, используя порт 443, обычно используемый для HTTPS. Клиентская часть пока поддерживает только Mac OS X. Код всех компонентов открыт под ISC-подобной лицензией, используемой в таких продуктах как DNS-сервер BIND.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.