Выпуск библиотек для кодирования видео libvpx 1.8.0 и x265 3.0

Компания Google опубликовала выпуск библиотеки libvpx 1.8.0, в рамках которой развиваются эталонные реализации свободных видеокодеков VP8 и VP9. Код libvpx распространяется под лицензией BSD. Компания Google делегирует неограниченному кругу лиц возможность безвозмездного использования всех патентов, касающихся заложенных в VP8 и VP9 технологий, без сбора каких-либо отчислений (royalty-free).

Основные изменения в новой версии связаны с оптимизацией кодировщика для перекодирования видео на лету, например, для применения в сервисах, отдающих видео по запросу (VOD). На 5-10% увеличена скорость кодирования в режиме реального времени (режим «speed 7»). Добавлен новый режим «speed 9», который быстрее режима «speed 8» на 10-20%. Значительно улучшена реализация двухпроходного кодирования формата VP9 (в режиме —auto-alt-ref=6 производительность возросла на 8% для потоков с переменным битрейтом и на 10% для потоков с постоянным уровнем качества).

В состав включены новые вызовы для управления синхронизацией и отбрасыванием кадров при многослойной потоковой передаче видео (SVC, Scalable Video Coding): VP9E_SET_SVC_FRAME_DROP_LAYER, VP9E_SET_SVC_INTER_LAYER_PRED,
P9E_SET_SVC_GF_TEMPORAL_REF, VP9E_SET_SVC_REF_FRAME_CONFIG, VP9E_GET_SVC_REF_FRAME_CONFIG, VP9E_SET_POSTENCODE_DROP, VP9E_SET_SVC_SPATIAL_LAYER_SYNC, VP9E_SET_SVC_LAYER_ID, VP9E_SET_ROI_MAP.

Также можно отметить выпуск проекта x265 3.0, в рамках которого развивается высокопроизводительный открытый кодировщик для формата сжатия видео H.265/HEVC. Код проекта доступен под лицензией GPLv2. В новой версии добавлена серия новых опций:

  • ‘—hevc-aq’ для включения экспериментального режима адаптивного квантования, при котором размер шагов квантования выбирается в зависимости от параметров активности изменений в кадре;
  • ‘—tune animation’ для применения дополнительных оптимизаций, повышающих качество видео с анимацией;
  • ‘—dolby-vision-profile integer|float’ для генерации битового потока (bitstream), соответствующего профилям Dolby Vision (поддерживаются профили объёмного звука 5, 8.1 и 8.2).
  • ‘—dolby-vision-rpu’ для указания файла с метаданными Dolby Vision RPU;
  • ‘—zonefile filename’ для указания текстового файла, в котором определены границы зон кодирования;
  • ‘—qp-adaptation-range’ для указания диапазона квантования (Delta-QP) на основе психовизуальной модели;
  • ‘—refine-ctu-distortion 0/1’ для управления нормализацией искажений при кодировании CTU (Coding tree unit);
  • Изменены значения преднастроек «veryslow» и «slower». Настройки «slower» теперь идентичны старым параметрам «veryslow», а настройкам «veryslow» присвоены новые значения.

Источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.