В рамках проекта GoodFORM основан форк модулей к СУБД Redis

Сопровождающие пакеты с СУБД Redis в дистрибутивах Fedora и Debian
создали форки для дополнительных модулей к Redis, недавно переведённых компанией Redis Labs в категорию несвободного ПО. Для продолжения разработки свободных модулей к Redis основан проект GoodFORM.

В настоящее время форки созданы для модулей RediSearch, rejson, rebloom и rmtest. Как и изначальные варианты оригинальных модулей, форки будут распространяться под лицензией AGPLv3. Авторы инициативы планируют поддерживать на плаву созданные форки, применяя только свободные изменения и исправления. Заинтересованные участники сообщества приглашаются принять участие в развитии модулей.

Напомним, что компания Redis Labs перевела дополнительные модули к Redis на лицензию Apache 2.0 с дополнительной оговоркой — Commons Clause, которая вводит ограничение на продажу. Модули могут свободно использоваться в любых приложениях, но продажа продукта, функциональность которого полностью или значительно основана на данных модулях, теперь запрещена. Commons Clause не ограничивает использование функциональности модулей в коммерческих приложениях, но запрещает воспроизведение возможностей модуля в виде платных облачных сервисов или проприетарных приложений.

Введённые ограничение не соответствуют критериям открытого и свободного ПО, что делает новое лицензионное соглашение проприетарным.
GNU/Linux дистрибутивы, такие как Fedora и Debian, не могут поставлять перелицензированные модули в своих основных репозиториях, так как их лицензия теперь не соответствует их требованиям.

Источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.