В Debian добавлена поддержка 64-разрядной архитектуры RISC-V

Разработчики проекта Debian объявили о включении порта riscv64 с поддержкой систем на базе 64-разрядной архитектуры RISC-V в число официальных портов. Пакеты для RISC-V размещены в репозитории unstable. В настоящее время для RISC-V доступно более 4 тысяч пакетов, что составляет около 30% от общего числа пакетов, зависимых от аппаратных архитектур.

Напомним, что RISC-V предоставляет открытую и гибкую систему машинных инструкций, позволяющую создавать микропроцессоры для произвольных областей применения, не требуя при этом отчислений и не налагая условий на использование. RISC-V позволяет создавать полностью открытые SoC и процессоры. В настоящее время на базе спецификации RISC-V разными компаниями и сообществами под различными свободными лицензиями (BSD, MIT, Apache 2.0) развивается 9 вариантов ядер микропроцессоров (Rocket, ORCA, PULPino, OPenV/mriscv, VexRiscv, Roa Logic RV12, SCR1, Hummingbird E200, Shakti), три SoC (lowRISC, Rocket Chip, Briey) и
два уже доступных в продаже чипа (FE310-G000 и Freedom U540). Поддержка RISC-V недавно была добавлена в Glibc 2.27, binutils 2.30, gcc 7.3.0 и ядро Linux 4.15.

Источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.