Доступен web-браузер qutebrowser 1.2.0

Подготовлен релиз web-браузера qutebrowser 1.2.0, предоставляющего минимальный графический интерфейс, не отвлекающий от просмотра содержимого, и систему навигации в стиле текстового редактора Vim, построенную целиком на клавиатурных комбинациях. Код написан на языке Python с использованием PyQt5 и QtWebEngine. Исходные тексты распространяются под лицензией GPLv3. Применение Python не сказывается на производительности, так как отрисовка и разбор контента осуществляется силами движка Blink и библиотеки Qt.

Браузер поддерживает систему вкладок, менеджер загрузок, режим приватного просмотра, встроенный просмотрщик PDF (pdf.js), систему блокировки рекламы (на уровне блокировки хостов), интерфейс для просмотра истории посещений. Для просмотра видео в YouTube можно настроить вызов внешнего видеопроигрывателя. Перемещение по странице осуществляется при помощи клавиш «hjkl», для открытия новой страницы можно нажать «o», переключение между вкладками производится через клавиши «J» и «K» или «Alt-номер вкладки». При нажатии «:» выводится приглашение командной строки, в которой можно осуществить поиск по странице и выполнить типовые команды, как в vim, например, «:q» для выхода и «:w» для записи страницы. Для быстрого перехода к элементам страницы предлагается система «хинтов», которыми помечаются ссылки и изображения.

В новой версии реализована возможность привязки настроек к отдельным доменам (например, можно отключить JavaScript только для определённых сайтов). Проведена значительная переработка кода обработки клавиатурных команд, что позволило реализовать поддержку emacs-подобных цепочек нажатий клавиш с модификаторами. Добавлена поддержка API GreaseMonkey 4.0. В QtWebEngine задействована возможность задания параметров аутентификации в файле ~/.netrc и обеспечена поддержка возобновления остановленных загрузок.
Добавлены служебные страницы qute://bindings и qute://tabs со списком всех горячих клавиш и вкладок. Добавлена возможность настройки списка виджетов, отображаемых в строке состояния.

Источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.